Пожалуйста помогите сделать анализ.
Тема
Идея
Проблематика
Пафос
Художественные выразительные средства:
композиция, Размер, Рифма, Тропы, Литературное направление, Жанр.
Вечереющий сумрак поверь
Мне напомнил неясный ответ
Жду- внезапно отворится дверь
Набежит исчезающий свет
Словно бледные в прошлом мечты
Мне лица сохранились черты
И отрывки неведомых слов
Словно отклики прежних миров
Где жила ты и, бледная, шла
Под ресницами сумрак тая
За тобою–живая ладья
Словно белая лебедь плыла
За ладьей–огневые струи
Беспокойные песни мои
Им внимала задумчиво ты
И запомнилась бледная высь
Где последние сны пронеслись
В этой выси живу я, поверь
Смутной памятью сумрачных лет
Набежит исчезающий свет
### Анализ стихотворения
#### Тема
Тема стихотворения — воспоминания о прошлом, о былой любви и о том, как эти воспоминания влияют на настоящее.
#### Идея
Идея стихотворения заключается в том, что воспоминания о прошлом могут быть как болезненными, так и утешительными. Они остаются с нами, несмотря на прошедшее время, и влияют на наше восприятие настоящего.
#### Проблематика
Проблематика стихотворения затрагивает вопросы памяти, утраты и тоски по ушедшему времени. Лирический герой переживает внутренний конфликт между желанием вернуться в прошлое и необходимостью жить в настоящем.
#### Пафос
Пафос стихотворения меланхолический и ностальгический. Лирический герой испытывает грусть и тоску по утраченной любви и прошлым временам, которые он уже не может вернуть.
#### Художественные выразительные средства
- Композиция: Стихотворение состоит из одной строфы, в которой лирический герой описывает свои воспоминания и чувства. Композиция линейная, с постепенным переходом от воспоминаний к размышлениям о настоящем.
- Размер: Стихотворение написано четырехстопным ямбом, что придает ему ритмичность и музыкальность.
- Рифма: Рифма перекрестная (ABAB), что создает гармоничное звучание и усиливает меланхолический тон стихотворения.
- Тропы:
- Метафоры: "вечереющий сумрак", "исчезающий свет", "запомнилась бледная высь".
- Сравнения: "словно бледные в прошлом мечты", "словно белая лебедь плыла".
- Эпитеты: "вечереющий", "исчезающий", "бледная", "беспокойные".
- Олицетворение: "Смутной памятью сумрачных лет".
- Литературное направление: Стихотворение можно отнести к символизму, так как оно насыщено символами и метафорами, передающими сложные эмоциональные состояния лирического героя.
- Жанр: Лирическое стихотворение.
### Заключение
Стихотворение представляет собой глубокое и эмоциональное размышление о прошлом и его влиянии на настоящее. Использование художественных средств, таких как метафоры, сравнения и эпитеты, делает стихотворение выразительным и трогательным, передавая всю глубину чувств лирического героя.
тут не поликлиника ,анализы не делаем
Рак лёгких.