Какая "еда" растет в джунглях Амазонки?
платано (Musa acuminata). Платано – это разновидность бананов, которые обычно не едят сырыми (напоминают вяжущую картошку). Их готовят, подобно нашему картофелю, во всех видах. Чаще всего просто обжаривают дольками. В зависимости от степени зажарки выходит что-то вроде сладкого картофеля-фри или чипсов.
Пассифлора (страстоцвет) киноварно-красная относится к тому же роду, что и маракуйя (Passiflora edulis). В Амазонии обитает множество лиан из рода страстоцветов, многие из которых плодоносят вкусными кисло-сладкими ягодами. Местные любят и другие виды, например, сладкие гранадиллы.
Приведу пример еще одного каулифлорного ратения с огромными, размерами со средний арбуз плодами - калеба́сового, или горлянкового дерева (Crescentia cujete). Зрелые плоды калебасового дерева имеют довольно прочную оболочку, благодаря чему из них изготавливают посуду для хранения продуктов (калабас) и погремушки марака (менее правильно называть маракасами). Поджаренные семена употребляются в пищу.
https://botalex.livejournal.com/47106.html?ysclid=lxedoqbys9524872913
Здесь еще много

не волнуйся за них
А ты собрался в джунгли Амазонки? Возьми с собой бутерброды и чай в термосе.
Все что шевелится. Но иногда очень ядовитое
Нормально растет, от растительной, до мясной.