Top.Mail.Ru
Ответы

Помогите решить задание по русскому языку пожалуйста ;)

Спишите предложения, расставляя знаки. Выделите грамматическую основу и составьте схему. Выделенное предложение разберите полностью по составу.

1) Если вы будете изучать русский язык страстно любить его то вам откроется мир безграничных радостей (выделенное)
2) С реки доносились какие-то звуки словно охала чья-то могучая тоскующая грудь.
То что я пережил не прошло даром
3) Я поехал туда куда меня отправили и остался там надолго.
4) Смешно сказать более часа мы проплутали в знакомом лесу и вернулись как говорится с пустыми руками.
5) Кто словом скор тот в делах редко спор.
6) Чудилось что в этом далеком и сказочном городе живут радостные люди вся жизнь которых похожа на сладкую жизнь
7) Петр проснулся когда окна были занавешены тьмою и луна стояла высоко в небе

По дате
По рейтингу
Новичок
11мес

1). Если вы будете изучать русский язык, страстно любить его, то вам откроется мир безграничных радостей.
Повествовательное, невосклицательное, сложноподчинённое, состоящее из главного и обстоятельственного придаточного условия.
То вам откроется мир безграничных радостей. (Главное предложение).
Повествовательное, невосклицательное, простое, полное, двусоставное, грамматическая основа состоит из подлежащего "мир" и сказуемого "откроется", распространённое, так как имеет второстепенные члены, не осложнено.
Что? мир -- подлежащее, выраженное существительным.
Мир что сделает? откроется -- простое глагольное сказуемое, выраженное глаголом.
Мир чего? радостей -- дополнение, выраженное существительным.
Радостей каких? безграничных -- согласованное определение, выраженное прилагательным.
Откроется кому? вам -- дополнение, выраженное личным местоимением.
Если вы будете изучать русский язык, страстно любить его. (Придаточное предложение).
Повествовательное, невосклицательное, простое, полное, двусоставное, грамматическая основа состоит из подлежащего "вы" и сказуемых "будете изучать, любить", распространённое, так как имеет второстепенные члены, осложнено однородными сказуемыми.
Кто? вы -- подлежащее, выраженное личным местоимением.
Вы что сделаете? будете изучать, (будете) любить -- простые глагольные сказуемые, выраженные глаголами.
Изучать что? язык -- дополнение, выраженное существительным.
Язык какой? русский -- согласованное определение, выраженное прилагательным.
Любить что? его -- дополнение, выраженное личным местоимением.
Любить как? страстно -- обстоятельство образа действия, выраженное наречием.
( Если ---- == ~~~ - - -, -.-.- == - - - ), [ то - - - == ---- ~~~ - - - ].

2). С реки доносились какие-то звуки, словно охала чья-то могучая тоскующая грудь.
ГО: "звуки" -- подлежащее, "доносились" -- сказуемое; "грудь" -- подлежащее, "охала" -- сказуемое.
[ -.-.- == ~~~ ---- ], словно [ == ~~~ ~~~ ~~~ ---- ].
То, что я пережил, не прошло даром.
ГО: "то" -- подлежащее, "не прошло" -- сказуемое; "я" -- подлежащее, "пережил" -- сказуемое.
[ ----, (что ---- == ), == -.-.- ].
3). Я поехал туда, куда меня отправили, и остался там надолго.
ГО: "я" -- подлежащее, "поехал, остался" -- сказуемые; "направили" сказуемое в неопределённо-личном предложение, где подлежащее отсутствует.
[ ---- == -.-.-, ( куда - - - == ), и == -.-.- -.-.- ].
4). Смешно сказать, более часа мы проплутали в знакомом лесу и вернулись, как говорится, с пустыми руками.
ГО: "мы" -- подлежащее, "проплутали, вернулись" -- сказуемые.
[ ВВ, -.-.- ---- == ~~~ -.-.- и ==, ВВ, ~~~ - - - ].
5). Кто словом скор, тот в делах редко спор.
ГО: "кто" -- подлежащее, "словом скор" -- сказуемое; "тот" -- подлежащее, "редко спор" -- сказуемое.
[ ---- == ], [ ---- -.-.- == ].
Окончание в комментарии.

Искусственный Интеллект

1)(Если вы* будете** изучать** русский язык ,страстно любить ** его), [то вам откроется** мир* безграничных радостей ]
пов невоскл сложное союзное СПП с придаточным обстоятельственным условия
1ч вы будете изучать .любить=простое двусост распо осложнено однородными сказуемыми
2ч откроется мир=простое двусост распо не осложнено
2)[ С реки доносились** какие-то звуки*] ,( словно охала** чья-то могучая тоскующая грудь*.]
[То*,( что я* пережил**), не **прошло** даром**]
3)[ Я* поехал **туда,( куда меня отправили**), и остался **там надолго.]
4)[ Смешно сказать ,более часа мы* проплутали **в знакомом лесу и вернулись**, как говорится ,с пустыми руками].
5) [Кто* словом скор**],( тот* в делах редко спор.**)
6) [Чудилось**] ,(что в этом далеком и сказочном городе живут** радостные люди)*,( вся жизнь* которых похожа** на сладкую жизнь)
7)[ Петр* проснулся**],(когда окна* были** занавешены** тьмою) и (луна* стояла **высоко в небе)

Конечно, с радостью помогу! Давайте разбираться с каждым предложением по порядку.

**1) Если вы будете изучать русский язык, страстно любить его, то вам откроется мир безграничных радостей.** (сложноподчинённое предложение с придаточным условия и следствия)

* **Грамматическая основа:**
* Главная часть: **мир откроется**
* Придаточная часть 1: **вы будете изучать**, **любить**
* Придаточная часть 2: **откроется**

* **Схема:** ( [ - = ], [ - =, = ], то = - ).

* **Разбор выделенного предложения по составу:**

* **мир** - подлежащее, сущ. (И.п., ед.ч.)
* **откроется** - сказуемое, глагол (буд. вр., ед.ч., 3 л.)
* **вам** - дополнение, мест. (Д.п.)
* **безграничных** - определение, прил. (Р.п., мн.ч.)
* **радостей** - дополнение, сущ. (Р.п., мн.ч.)

**2) С реки доносились какие-то звуки, словно охала чья-то могучая, тоскующая грудь.** (простое предложение с обособленным обстоятельством, выраженным сравнительным оборотом)

* **Грамматическая основа:** **звуки доносились**

* **Схема:** [ - = ], словно [ = - ].

**3) То, что я пережил, не прошло даром.** (простое предложение с обособленным определением, выраженным придаточным предложением)

* **Грамматическая основа:** **то не прошло**

* **Схема:** [ -, (что = - ), = ].

**4) Смешно сказать, более часа мы проплутали в знакомом лесу и вернулись, как говорится, с пустыми руками.** (простое предложение с вводными словами и обособленным обстоятельством, выраженным сравнительным оборотом)

* **Грамматическая основа:** **мы проплутали и вернулись**

* **Схема:** [ , ], [ - = и = , , ].

**5) Кто словом скор, тот в делах редко спор.** (сложноподчинённое предложение с придаточным определительным)

* Главная часть: **тот редко спор**
* Придаточная часть: **кто скор**

* **Схема:** [кто = ], [тот = ].

**6) Чудилось, что в этом далёком и сказочном городе живут радостные люди, вся жизнь которых похожа на сладкую жизнь.** (сложноподчинённое предложение с придаточным изъяснительным и придаточным определительным)

* Главная часть: **чудилось**
* Придаточная часть 1: **люди живут**
* Придаточная часть 2: **жизнь похожа**

* **Схема:** [ = ], (что [ - = - ], ( - которой = ) ).

**7) Петр проснулся, когда окна были занавешены тьмою и луна стояла высоко в небе.** (сложноподчинённое предложение с придаточным времени)

* Главная часть: **Петр проснулся**
* Придаточная часть: **окна были занавешены**, **луна стояла**

* **Схема:** [ - = ], (когда [ - = ] и [ - = ] ).