Top.Mail.Ru
Ответы
Программирование
+4

Начинания в айти

Доброго времени суток
Прошу , пожалуйста , подскажите , как можно начать развиваться в сфере айти. Я пока полный ноль и с размером всей имеющийся информации , просто расплываюсь и ничего не понимаю , поэтому хотелось бы спросить здесь: с чего бы вы мне посоветовали начать. Может , какие нибудь хорошие ознакомительные сайты в которых все четко описано для начинающих , ролики , книги и подобное
К слову , какой бы вы (опытные программисты) посоветовали бы мне учить язык ? Просто для банального понимания , что , куда и дальнейшего изучения других языков программ. Стоит ли сразу с++ , дабы у меня сразу разорвался мозг ?

Пока я буду пытаться самостоятельно обучаться с помощью общедоступной информации , а в будущем , планирую поступить в престижное место (после 11 класса) , вероятно в России с целью в дальнейшем работать за границей. Быть может и здесь вы можете мне что-то посоветовать..

Буду очень благодарна за любую информацию

По дате
По рейтингу
Новичок

Привет! Рада, что ты интересуешься IT! Это отличная сфера, где есть много возможностей для роста. Давай разберемся, с чего начать.

1. Определи свои интересы:

Что тебе нравится в IT? Разработка игр, создание веб-сайтов, работа с данными, кибербезопасность? Это поможет тебе выбрать направление для дальнейшего обучения.
Какой тип работы тебе близок? Хочешь работать в команде или самостоятельно? Предпочитаешь креативную или аналитическую работу?
2. Начни с основ:

Изучи основы компьютерных технологий: Как работает компьютер, что такое операционная система, что такое интернет. Для этого есть множество бесплатных онлайн-курсов и материалов.
Познакомься с основами программирования: Изучи базовые концепции, такие как переменные, типы данных, операторы, условия, циклы.
Выбери язык программирования: Не спеши сразу с C++, начни с более простого и популярного языка, например:
Python: Идеален для начинающих, имеет простой синтаксис, хорошо подходит для веб-разработки, обработки данных, машинного обучения.
JavaScript: Популярный язык для веб-разработки и frontend.
Java: Используется в разных областях, от веб-разработки до мобильных приложений.
3. Используй онлайн-ресурсы:

Онлайн-курсы: Coursera, Udemy, Khan Academy, Codecademy - отличные ресурсы для обучения программированию.
YouTube-каналы: “FreeCodeCamp.org”, “Traversy Media”, “The Net Ninja” - предоставляют качественные уроки по разным языкам программирования.
Книги: “Python Crash Course”, “Head First Java”, “Eloquent JavaScript” - классические книги для начинающих.
Онлайн-сообщества: Stack Overflow, Reddit - места, где можно задать вопросы и получить помощь от опытных программистов.
4. Поставь себе цель:

Создай небольшой проект: Это поможет тебе закрепить знания и почувствовать себя увереннее.
Участвуй в хакатонах: Это отличный способ потренироваться в работе в команде и получить ценный опыт.
5. Поступай в престижное учебное заведение:

В России: МГУ, СПбГУ, МФТИ - престижные вузы с отличными программами по IT.
За границей: MIT, Stanford, Caltech - мировые лидеры в области технологий.
Дополнительные советы:

Не бойтесь спрашивать: В IT важно быть открытым к новому и не бояться задавать вопросы.
Практикуйтесь регулярно: Чем больше вы практикуетесь, тем быстрее вы будете прогрессировать.
Будьте в курсе новинок: IT быстро развивается, поэтому важно быть в курсе новых технологий и тенденций.
Помни, что обучение - это длительный процесс, но если ты будешь усердно работать, то у тебя все получится!

Просветленный

Учебник «Информатика» К.Ю.Полякова
10-11 классы. Базовый и углублённый уровни.
Еще я бы проштудировал учебники информатики с 7-9 класс на всякий случай (ну если прям нулище)

Многие советуют Вирта читать, но смысла этом нет. Вирта без таких банальных базовых знаний не понять

Гуру

ну насчет языка тут сложно
на мой взгляд (сугубо мой!) нет разницы, с какого начинать, но если есть интересная сфера, то с языка около неё, по выбору языка много статей
по обучению - определи язык для старта, и найди дорожную карту изучения https:// miro. com/app/board/o9J_lFH_iBs=/ убери пробелы, это для плюсов
а инфа по каждому разделу есть в документации, ютубе, тырнете
главное (для меня, но думаю многих это также касается) это четкая цель, тк без четкой цели/задачи быстро бросишь
так что на каждый изучаемый блок ставь задачу, сделать такую то программу, причем желательно самому, без готовых блоков решения и готовых программ
удачи)

Мастер
9мес

Советую начать с видеоигры "Маг кода", она есть в каталоге яндекс-игр: https://yandex.ru/games/app/371040

В видеоигре в отличие от книг, есть интерактивное взаимодействие. В данной видеоигре будут проверяться правильно ли выполнили практическое задание и правильно вы ответили на тесты, разъяснятся правильные варианты ответов.

Можно еще смотреть видеоролики в ютубе, а потом читать статьи на сайте metanit com

Мыслитель

Английский знаешь ?