Top.Mail.Ru
Ответы
2 дня назад
от
Изменено

Собираюсь поступать на создателя программного обеспечения, подскажите.

Собираюсь поступать на создателя программного обеспечения. Начал сомневаться, надо ли оно мне? Все говорят, что айти очень востребованная профессия и что я буду много зарабатывать и это 100% шанс выбиться в люди. Может это не так просто? Может если подводные камни? Обучение в моем колледже где то 4 года, в вузе еще 3. Стоит ли потраченное время того? А может я вообще не смогу устроиться? Это как с юристами? Появился легкий путь и все сразу туда повалили и теперь из за конкуренции очень сложно кем то стать. Страшно, что мне будет уже 20 лет тогда, когда я выйду только с колледжа. И если я не смогу устроиться, считай время на ветер. Кто добился успехов в этой сфере дайте совет. Может мне сменить направление?

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Просветленный
Изменено

Да, спрос на разработчиков остаётся высоким, но он не гарантирует тёплое место без серьёзных навыков и портфолио. В России на одну IT-вакансию сейчас приходится меньше двух претендентов — рынок пока «проголодавшийся», особенно по мид-/сеньор-уровню Тасс. При этом число объявлений всё-таки росло (-8 % год к году) Тасс, а зарплаты поднимаются быстрее инфляции — медиана в 2025 г. ~230 тыс. ₽ «на руки» GeekLink. Однако на джуниоров конкуренция ощутима (≈8 резюме на вакансию) ComNews, сроки найма удлинились, и компании стали внимательнее к AI-скиллам WSJ. Поэтому поступать «ради лёгких денег» не стоит; поступать, если нравится решать задачи и готов учиться постоянно — да.