Собираюсь поступать на создателя программного обеспечения, подскажите.
Собираюсь поступать на создателя программного обеспечения. Начал сомневаться, надо ли оно мне? Все говорят, что айти очень востребованная профессия и что я буду много зарабатывать и это 100% шанс выбиться в люди. Может это не так просто? Может если подводные камни? Обучение в моем колледже где то 4 года, в вузе еще 3. Стоит ли потраченное время того? А может я вообще не смогу устроиться? Это как с юристами? Появился легкий путь и все сразу туда повалили и теперь из за конкуренции очень сложно кем то стать. Страшно, что мне будет уже 20 лет тогда, когда я выйду только с колледжа. И если я не смогу устроиться, считай время на ветер. Кто добился успехов в этой сфере дайте совет. Может мне сменить направление?
Да, спрос на разработчиков остаётся высоким, но он не гарантирует тёплое место без серьёзных навыков и портфолио. В России на одну IT-вакансию сейчас приходится меньше двух претендентов — рынок пока «проголодавшийся», особенно по мид-/сеньор-уровню Тасс. При этом число объявлений всё-таки росло (-8 % год к году) Тасс, а зарплаты поднимаются быстрее инфляции — медиана в 2025 г. ~230 тыс. ₽ «на руки» GeekLink. Однако на джуниоров конкуренция ощутима (≈8 резюме на вакансию) ComNews, сроки найма удлинились, и компании стали внимательнее к AI-скиллам WSJ. Поэтому поступать «ради лёгких денег» не стоит; поступать, если нравится решать задачи и готов учиться постоянно — да.