Илья Орлов
Мудрец
(15197)
4 месяца назад
да, можно подавать заявление по ст. 159 УК РФ. в итоге работников этого ВУЗа и тебя не привлекут по ст. 290 УК, а твой друг как раз наскреб себе на 159-ю.
AldrunПрофи (568)
4 месяца назад
Спасибо за ответ! Я именно этого и боялся, что возможно и меня могут привлечь, этим самым те люди которые связанные с приемной комиссией меня этим пугали, что я себе хуже сделаю.
AlinaSL
Гуру
(2542)
4 месяца назад
Если должностное лицо не могло в тех условиях совершить обещанные незаконные действия по отношению к тому лицу, у кого требовало незаконное вознаграждение под угрозой привлечения к ответственности за несовершенное в действительности гражданином правонарушение, то получение ценностей охватывается составом мошенничества.
Существует вероятность
Освобождение от уголовной ответственности взяткодателя, которые активно способствовали раскрытию и (или) расследованию преступления и в отношении которых имело место вымогательство взятки, не означает отсутствие в их действиях состава преступления. Поэтому такие лица не могут признаваться потерпевшими и не вправе претендовать на возвращение им ценностей, переданных в виде взятки.
Есть такой вариант
Есть только один способ не лишиться денег при даче взятки. Если человека загнали в угол и давят на него, требуя денег, суд посчитает его потерпевшим по делу о взяточничестве. Главное, заявить в правоохранительные структуры о вымогательстве раньше, чем передадите конверт с деньгами.
Однако
Бывают ситуации, когда в ходе судебного разбирательства получение взятки пересматривают в мошенничество. Первый кассационный суд объяснил разницу между явлениями: Взятка – это когда человек берёт деньги за то, что может решить проблему. Мошенничество – человек обещает решить проблему, но не может. Вместо этого он хочет получить деньги и обмануть взяткодателя. Обе ситуации подсудные.
Но проблема в том, что граждане об этом не знали и несли деньги в качестве взятки. В таком случае деньги из конверта тоже отправятся в бюджет страны.
Вариант может быть такой и он рабочий
Как известно, закон разрешает конфисковать орудия преступления. При взятке деньги - то самое орудие. Согласно УК ответственность несут и тот, кто берет, и тот, кто дает. Правда, к дающим отношение немного помягче: при определенных условиях их могут освободить от уголовной ответственности. Главное: человек должен чистосердечно признаться и помочь следствию изобличить взяточника. Но даже если взяткодателю повезло и дело на него закрыли, деньги, изъятые при задержании, не вернут.
"Деньги и другие ценности, переданные в качестве взятки или предмета коммерческого подкупа под контролем органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, с целью задержания с поличным лица, заявившего требование о даче взятки или коммерческом подкупе, возвращаются их владельцу, если он до передачи ценностей добровольно сообщил о таком требовании", - поясняет Верховный суд.
Сиди и решай
У меня есть друг с которым проучились в медколледже почти 5 лет, после окончания я пытался учиться на вышке того же вуза, но безуспешно, потом мне друг порекомендовал город по соседству, сказал что там намного легче программа обучения, но сказал туда поступить сложно поэтому он поговорит в влиятельными людьми этого вуза (его земляки) и сделает так чтобы я за «копеечку» туда налегке поступил на бюджетной основе. Сумма крупная, но думал стоит того, тем более в дальнейшем бы я учился бесплатно 5 лет. Сдал все вступительные экзамены данного вуза без особых проблем, набрал 247 баллов, ждал потом неделю или чуть больше, потом пришло на почту что я не прошел по конкурсу, как быть, можно ли меня считать потерпевшим и могу ли настучать за мошенничество? Все скрины переводов и переписки имеются