Прошу совет по поводу проблемной кошки!
Мы с моим молодым человеком взяли годовалую кошку с рук. Она уличная, очень пугливая, но ласковая. Стерилизованная. Предыдущая хозяйка - моя знакомая, она переезжала в другой город, поэтому и искала кошке новый дом. Знакомая эта говорила, что кошка к лотку приучена и никогда не гадила. У нас же через какое-то времени начался просто ужас. Кошка гадила на ковер. В первое время я грешила тем, что не часто мыла лоток. Да, все экскременты убирала каждый день, но лоток не мыла, думала что и этого достаточно. Почитав а интернете, поняла что, скорее всего немытый лоток является причиной такого кошачьего поведения. Начала мыть через день и все стало нормально. Но проблемы с кошкой не закончились. Она начала мяукать каждое утро и вечер, в те часы, когда я ее обычно кормлю. И мяукала она очень активно, до момента пока я ее не покормлю. Корма даю ей достаточно, по граммовке, учитываю ее вес. И сам корм хороший, дорогой (royal canin для стерилизованных кошек). Не знаю, может это нормально, но я жила с родительской кошкой до переезда к парню, и она так никогда не делала. Потом у кошки начались проблемы с ушками и деснами, пару раз сходили к ветеринару и все вылечили. Не очень понятно что конкретно у нее было с деснами и почему. Они были как будто поцарапаны. Через какое-то время я увидела на кухне рядом с мусоркой упаковки от сосисок, явно ни я, ни парень их мимо урны не бросали. Выяснили, что кошка ворует мусор из ведра и, походу, ест. Мы были в шоке. До этого мусорное ведро стояло рядом с раковиной, но мы вынуждены были убрать его в ящик под ней. Потом кошка снова начала гадить. Открыв однажды кладовку, мы с моим молодым человеком ужаснулись. Там был склад экскрементов. Кошка частенько туда ходила испражняться. Недавно еще и мочу унюхали в растениях на подоконнике. У молодого человека терпение на исходе. Меня это тоже напрягает, но к кошке я уже привязалась, мне не сложно за ней убирать и отдавать я ее никому не собираюсь. А вот молодой человек уже мечтает отдать ее в хорошие руки. Мы частенько ссоримся из-за кошки. Он говорит, чтобы я ее выбросила или искала ей новый дом, но я ее не брошу. Я считаю, что мы в ответе за того, кого приучили. Пожалуйста, помогите советом, может, были похожие ситуации. Если она так и продолжит гадить, придется вместе с кошкой переезжать к родителям, где уже есть животное.
кошка не наедается
и ей не нравятся хозяева, которые по мнению кошки, ее плохо кормят.
сухой корм положить вдоволь - сколько захочет, столько съест.
для стерилизованных он не калорийный, кошка не переест
Роял Канин - корм, конечно, дорогой. Но хорошим его назвать нельзя. Кошки имеют свойство мяукать, по-другому она вам сказать не может, что хочет есть.
"Достаточно" и "по граммовке" не означает, что кошка сыта. И не факт, что этот корм кошке подходит. Кроме того, поскольку она уличная , она будет некоторое время пытаться наесться впрок, поскольку знает, что такое голод.
Лоток ей не нравится. Либо формой, либо глубиной, либо местом установки, либо тем, что не может закапывать, как привыкла. Попробуйте для начала насыпать наполнитель. Если не поможет, поменяйте лоток. И да, там всегда должно быть чисто. Если есть возможность, поставьте два, многие кошки свои дела предпочитают делать раздельно.
Мусорка должна быть вне досягаемости, как и кладовка. И иметь плотную крышку. К кладовке потом доступ можно открыть, когда сформируется привычка к лотку, к мусорке - нет. В грунт цветочных горшков навтыкать палочек или зубочисток.
У кошки стресс от смены места жительства, причём неоднократного. Обеспечьте ей ласку и заботу, можно подавать растительные успокоительные, ни в коем случае не кричать, не топать и не тыкать носом. Нужно время, терпение и любовь.
Кошка хочет трАХаться....
Сводить к ветеринару может