Top.Mail.Ru
Ответы
16лет
Изменено

Роль языка в жизни общества

По дате
По рейтингу
Новичок
16лет

Язык - это важнейшее средство передачи и хранения информации: основная часть информации, циркулирующая в обществе, существует именно в языковой форме.
Важнейшей функцией языка является функция общения, или коммуникативная, т. е. функция передачи информации, обмена мыслям. При этом средства выражения такой информации могут быть разнообразными: письменными, устными и даже неязыковыми (мимика, жесты) . Выбор этих средств зависит от условий общения, цели говорящего и т. д. Например, если условия требуют более или менее отдалённого восприятия, то необходима письменная форма общения, требующая более последовательного развёрнутого изложения, а беседа с глазу на глаз строится по особым законам диалога, рассчитанного на понимание только говорящих.
Общаясь, человек не всегда стремится передать информацию, иногда возникает ситуация, когда необходимо просто установить контакт с собеседником. Тогда возникают фразы типа "как дела? ", поддакивания: "да-да", "угу". Функцию установления контакта филологи называют фатической.
Ещё одна функция языка - функционирование языка как орудия мышления. Очевидно, что невозмоно мыслить без слов. Хотя внутренняя речь отдичается от речи озвученной своей свёрнутостью, сокращённостью
Говоря или создавая текст, человек не только передаёт информаци. , но и воздействет на других людей. Поэт В. Шефнер писал: "Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести".

Ученик
9лет

Несомненно, язык занимает особое место в жизни любого общества. Язык необходим для того, чтобы люди общались друг с другом, понимали и могли все доступно объяснить. Если бы не было языка, то я не представляю, как бы мы общались. В любом случае человек придумал бы способ, чтобы доходчиво что-то объяснить другому человеку. Таким языком, например, является язык жестов, но разговорный язык намного лучше. Не зря в каждом государстве есть свой язык.
Мы разговариваем на русском языке и порой не задумываемся, откуда он взялся, и кто его придумал. Это очень сложный язык, но иностранцы все-таки стремятся его изучать. В нашем языке есть множество нюансов, поэтому иностранцы, знающие наш язык, все равно бывает, не понимают о чем идет речь. Существуют даже такие слова, у которых двойной смысл. Эти слова могут запутать даже русского человека, если в дополнение к сказанному не предоставить пояснение.
Некоторые правила русского языка тоже довольно-таки сложно понять. Я вот уже оканчиваю школу, а до сих пор многое не могу запомнить. Разнообразие правил правописания просто поражает. Более того, так как наша страна многонациональная, то в различных регионах есть свой язык. Например, татарский, башкирский, якутский, бурятский и многие другие. К тому же в некоторых регионах есть свое произношение слов, и даже свои выражения. Поэтому люди, приехавшие из другой части страны могут не понять того, что им говорят. Такое непонимание часто случается при общении деревенских и городских жителей.
У любого человека есть родной язык, который он должен знать и беречь. Обидно, что многие молодые люди совершенно не знают русский язык, зато например, изучают английский. Я считаю, что стыдно не знать родной язык. Мы должны изучать свой язык, ведь это наш родной язык, язык нашего великого государства.

Профи
16лет

язык - средство общения, а человек - social animal, никуда от этого не убежать. общением пронизана вся наша жизнь, если только человек не выбирает путь отшельника

Знаток
16лет

без языка мы не могли бы отправлять письма друг другу. а как же марки?

Знаток
2мес

язык это типа будешь без него как зомби и никто ничего не поймет вообще