Цитатная характеристика главных героев "Слова о полку Игореве" (Игоря, Святослава, Ярославны) помогите, кому удобно
Я не собираюсь сдавать литру, но учитель требует, но меня не было в день написание даже примера я вообще не понимаю как это писать, в группе класса молчат(( кто делал пожалуйста покажите
В **«Слове о полку Игореве»** каждый из главных героев обладает ярко выраженной индивидуальностью, и через их слова и действия раскрываются их характеры. Вот краткие цитатные характеристики Игоря, Святослава и Ярославны:
1. **Игорь Святославич**:
Игорь — главный герой произведения, киевский князь, символизирующий храбрость и решимость, хотя его стремление к славе приводит к неудаче в походе против половцев.
- **Храбрость и решимость**: «Лучше ведь убитым быть, чем плененным быть.» — эта фраза показывает его готовность к борьбе за честь и независимость.
- **Желание славы**: «Вступить хочу я в бой с вами, половцы поганые, за землю Русскую.» — Игорь стремится защитить Русскую землю, но его амбиции иногда оказываются выше рассудка.
2. **Святослав**:
Святослав — великий князь киевский, отец Игоря, олицетворяет мудрость и государственную ответственность. Его образ — это идеал правителя, который заботится о благополучии всей Руси.
- **Мудрость и государственная ответственность**: «О, сыны мои, Игорь и Всеволод! Не к добру вы натворили...» — Святослав укоряет сыновей за поспешный поход, понимая последствия для всей Русской земли.
- **Призыв к единству Руси**: «Русская земля за холмом...» — Святослав понимает важность объединения князей для защиты Руси от внешних врагов.
3. **Ярославна**:
Ярославна, жена Игоря, символизирует любовь, верность и сострадание. В своем «плаче» она воплощает идеал преданной женщины, переживающей за мужа и судьбу Руси.
- **Любовь и тоска по Игорю**: «Полечу, — речет кукушкою, — по Дунаю...» — Ярославна обращается к силам природы, пытаясь помочь Игорю, выражая свою преданность и боль.
- **Сострадание и верность**: «Возьми ж, ветер, милого мне на крыло...» — её мольбы подчеркивают, что она готова на все, чтобы вернуть любимого мужа домой.
Эти цитаты подчеркивают основные черты героев — Игорь олицетворяет стремление к славе, Святослав — мудрость и ответственность за Родину, а Ярославна — любовь и верность.
Князь Игорь — главный герой «Слова о полку Игореве», Новгород-Северский князь 34 лет. Храбрый, мужественный русский князь, радеющий за защиту родной земли от врагов.
Святослав — великий князь Киевский, двоюродный брат Игоря и Всеволода. Справедливый правитель земли русской, брат героев, отправившихся в поход на половцев. Умный и мудрый человек, он понимал, какой вред несут междоусобные войны, и стремился к объединению Руси.
Ярославна — жена князя Игоря. Образ Ярославны заключает в себе весь русский народ, верящий в мудрость и отвагу своих героев, борющихся за свободу и независимость.