Правописание гласных и согласных в корне
Выберите подходящую аббревиатуру: ПГ — проверяемая гласная НГ — непроверяемая гласная ЧГ — чередующаяся гласная ПС — проверяемая согласная НС — непроверяемая согласная (или проверяемая только этимологически). Например, в Д в слове ланд(НС)шафт можно проверить только путем этимологического анализа: оно заимствовано в XVIII в. из нем. яз. По-немецки это Landschaft — Land «страна, земля» + суф. schaft. Утром я, приобо( )дренный, вышел на вахту. До чего же хорошо, когда в воздухе разли( )вается запах йода и океан рассти( )лается вокруг( ), как би( )рюзовый шёлк. В свежем воздухе чув( )ствовалась, однако, примесь какого-то странного запа( )ха, и я не мог( ) понять, чем пахнет. Огля( )дев го( )ризонт, я заметил тёмную полоску, вроде как от набе( )жавшей тучки. Небо по-прежнему сияло го( )лубизной, и всё же там, на бле( )стящей поверхности моря, что-то темнело. Подходим к другой глубине или прибли( )жается шторм? Штурман, в течение долгого времени смо( )тревший в би( )нокль, наконец дога( )дался: нефть! Понятно, какой а( )ромат примешивался к свежести о( )кеана. Нефтяные разводы встречались нам в плавании не раз( ), однако такое я видел впервые: впереди было сплошное неф( )тяное поле. (По А. Соболеву)
ПГ: приобОдрённый, разлИвается, запАха, оглЯдев, набЕжавшей, приблИжается, смОтревший, догАдался.
НГ: бИрюзовый, гОризонт, гОлубизной, бИнокль, Аромат, Океана.
ЧГ: расстИлается, блЕстящей
ПС: вокруГ, моГ, раЗ.
НС: чуВствовалась, неФтяное.
В данном тексте встречаются следующие случаи: приобо(дренный) - ПС (проверяем словом "бодрый"), разли(вается) - НГ (не проверяется, запомнить), рассти(лается) - НГ (не проверяется, запомнить), би(рюзовый) - НГ (не проверяется, запомнить), чув(ствовалась) - НГ (не проверяется, запомнить), запа(ха) - ПГ (проверяем словом "пахнуть"), мог( ) - НС (проверяем словом "могу"), огля(дев) - ПС (проверяем словом "глядят"), го(ризонт) - НГ (не проверяется, запомнить), набе(жавшей) - ПГ (проверяем словом "бежать"), го(лубизной) - НГ (не проверяется, запомнить), бле(стящей) - ЧГ (корень -блест- с чередованием "е-и"), прибли(жается) - НГ (не проверяется, запомнить), смо(тревший) - НГ (не проверяется, запомнить), би(нокль) - НГ (не проверяется, запомнить), дога(дался) - НГ (не проверяется, запомнить), а(ромат) - НГ (не проверяется, запомнить), о(кеана) - НГ (не проверяется, запомнить), раз( ) - НС (проверяем словом "разные"), неф( )тяное - НГ (не проверяется, запомнить).
слишком много текста