Как это называется? Желание всем понравиться в обществе, в школе и чувствую себя зажато, а дома я свободный
Здравствуйте, у меня такая проблемка, когда я нахожусь в школе, то боюсь что то сделать не так, посмотреть куда то не туда или как то не так и смотрю не куда я сам хочу, а куда меня люди заставляют смотреть, хотя они не заставляют, они мне даже ничего не говорят, это мне самому так кажется и то есть, я смотрю либо на доску, либо на парту, либо в тетрадь, а на учителя или на одноклассников боюсь смотреть, я смотрю туда, куда как будто меня люди заставляют, как будто если я сделаю что то не так или посмотрю куда то не туда, то я опозорюсь, у меня был даже один случай, я смотрел куда я сам хотел, а потом мне было так стыдно, что я не хотел там находиться, но я заметил, что когда я делаю что то чтобы понравиться людям, то им это не нравится почему то, а когда я делаю как я сам хочу, то люди никак на это не реагируют, вроде нормально реагируют, короче когда я хочу понравиться людям и делаю то что не хочу, а то что мне кажется, а кажется мне что они меня заставляют делать какие то действия и ещё я заметил, за мной такое есть, я как перфекцеонист какой то всё всегда ровно ложу и поправляю что нибудь по дому, например полотенце не ровно повесили, я ровно повешу за кем то, мне ещё говорили, что моя проблема в том что я хочу всем понравиться угодить и то, что я только себя знаю и мне говорили ещё, не бери на себя чужую боль, мне так кто то говорил, одна психолог помоему, но я не могу это понять, не бери на себя чужую боль, но я ещё заметил с чем это связано, мне постоянно кажется что я что то не так положил и положу со 2 или 3 раза, кто то что то неправильно сделал и я его подправил, мне то есть как будто всё идеально надо, но так тоже конечно не бывает, да я сам уже запутался что со мной, никто мне не может диагноз поставить правильный, то говорят окр, то невроз, то ещё какой то, они не могут определить диагноз, хотя я заикаюсь ещё, обвожу буквы когда пишу, у меня много таких привычек и кстати, когда я делаю как я не хочу, то это мне кажется только, а люди думают, что я делаю так как я хочу и ещё со мной в школе никто не общается и я всегда сижу один за партой, мне кажется что со мной что то не так, это получается я принимаю на себя чужую боль? Ну получается да, со мной никто не общается, потому что они не хотят, а я думаю что со мной что то не так, поэтому они со мной не разговаривают, то есть я страдаю получается из за других людей? И не только это, у меня ещё и другие причины есть, но почему то в школе я зажатый, а дома я свободный, вы не знаете почему так и как это называется?
Погоня за признанием что провоцирует непризнание. Чем больше эмоционально в это вкладываешься тем больше переживания которые создают сопротивление признанию, порождая непризнание. Так это работает. В жизни просто не всё однозначно у людей вместе с этой программой есть и другие чувства и желания и они не всегда полностью вкладываются во что то одно своим вниманием, по этому как то да справляются даже имея такой груз из этих установок программ.
Атихифобия, ОКР, неуверенность в себе... Весь букет у тебя.
Советами тут не помочь. Нужна полноценная терапия. А то дураком вырастешь.
Если не хватает самому сил и яичек справиться с этим, то иди к врачу. Психотерапевта себе ищи.
здравствуйте. пример помощи--Низкая мужская самооценка, которая подкреплена стеснением и неуверенностью
-
Анонимно. Мужчина . Запрос:« Моя проблема или затруднение заключается в том, что у меня низкая самооценка, которая подкреплена стеснением и неуверенностью. Это началось еще в школе.
В детстве родители говорили, что нужно учиться только на пятерки, постоянно сравнивали меня с другими детьми. Учителя в школе ждали от меня примерного поведения и хороших оценок. В детстве родители меня во всем контролировали.
Цели обращения: - Понять в чем проблема моей неуверенности и низкой самооценки
- Научиться узнавать проявление низкой самооценки и иметь выходы из этой ситуации (упражнения)
- Преодолеть стеснение, страх новых знакомств, компаний»
-
Проведена работа. Получен первый отзыв: «Причиной обращения к психологу послужила низкая самооценка, а именно проявление её во всех сферах жизни: от стеснения при нахождении в обществе до стремления всегда угождать и не разочаровывать людей вокруг.
На сеансах проработали страхи, накопленные обиды, повлиявших людей из детства. Очень важно что удалось найти первопричину. Удалось отпустить все негативные моменты и видеть действительно позитивные стороны.
Сейчас изучаю литературу, чувствую себя гораздо увереннее и свободнее»