Top.Mail.Ru
Ответы

Велосипеды в подъезде и штрафы за нарушение правил пожарной безопасности.

Недавно я вышел из подъезда и увидел на своём и других велосипедах записку с просьбой убрать их, подписанную председателем. Я проигнорировал, но на следующий день встретил соседку, которая оказалась членом правления. Она сказала, что уже сообщила председателю, и напомнила мне, что мой велосипед нужно убрать по правилам пожарной безопасности, так как они не хотят платить штраф. Позже я снова встретил председателя, и он сказал то же самое: если велосипеды не убрать, их будут фотографировать и отправлять куда-то, после чего может прийти штраф.

Мой и другие велосипеды стоят в подъезде уже несколько лет и никому не мешали. Видимо, появилась или активизировалась одна из соседок, которая пожаловалась председателю. Мне интересно, как поступить в этой ситуации. Если мне придёт штраф, где будут доказательства, что велосипед мой? У меня нет документов или чеков на него. В теории я могу сфотографировать свой велосипед и сказать, что он соседский, чтобы их тоже штрафовали. Как это работает?

В квартиру я его занести не могу, так как у меня ещё один велосипед, а ставить в подвал не хочется — он может сгнить. Велосипеды долго никого не беспокоили, а теперь вдруг стали мешать каким-то соседям. Интересно, какой вообще штраф за это нарушение, единоразовый ли он или как? Если он около 500 рублей, я готов его заплатить, но велосипед убирать не хочу.

При этом я не помню, чтобы приходили с пожарной проверкой, и чтобы кто-то из соседей или я платили штрафы за такое нарушение.

По дате
По рейтингу
Просветленный
8мес

КоАП РФ Статья 20.4. Нарушение требований пожарной безопасности
1. Нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32 и 11.16 настоящего Кодекса и частями 6, 6.1 и 7 настоящей статьи, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

Дело не в том, что никого не беспокоили, появилась норма права, запрещающая размещать велосипед в МОП. Штрафовать могут каждый день. Дорогое парковочное место выходит. Хотя у богатых свои причуды.

Знаток
1нед

В квартиру свое барахло неси. Все правильно тебе говорят. Нашлись умники.

Просветленный
8мес

В любом случае с вашей стороны нарушение, поэтому самое разумное убрать свое имущество в свою квартиру. Не вижу разницы между вашим велосипедом и, к примеру, соседским 3-створчатым шкафом и ведром квашеной капусты. Эти вещи мешают, а хозяева подлежат наказанию в административном порядке

Оракул
8мес

В соответствии с пунктом 3.2.16 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя России от от 27.09.2003 №170, размещение на лестничных площадках бытовых вещей, оборудования, инвентаря и других предметов не допускается. Кроме того, в соответствии с пунктам 16 и 27 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 №1479, запрещается хранить под лестничными маршами и площадками вещи, мебель, оборудование и другие предметы, выполненные из горючих материалов, хранить (в том числе временно) инвентарь и материалы. Нарушение требований пожарной безопасности образует состав административного правонарушения по статье 20.4 КоАП РФ и в зависимости от обстоятельств дела может грозить предупреждением либо крупным штрафом для граждан, должностных и юридических лиц. Проверки, как правило, проводятся в отношении организаций, осуществляющих обслуживание жилищного фонда, и непосредственно граждан касаются редко. Поэтому ответственность в первую очередь грозит именно им. То обстоятельство, что ранее всех всё могло устраивать, в расчет можно не брать, потому что, как правило, всё устраивает всех до разу, до первой проверки. Тем более, что соседи могли первоначально просто войти в положение, а потом при понимании того, что лестничную площадку очищать никто не собирается, решили обратиться к председателю.