Голосование за лучший ответ
Хозон Бигсса
Гуру
(4739)
1 месяц назад
Отличие в том, что в презент перфект в настоящем подразумевается последствие действия:
I have cut grass ( я подстриг траву в прошлом и ты можешь увидеть результат в настоящем)
а в континиусе действие началось в прошлом и такое же действие продолжается в настоящем
DeComp
Искусственный Интеллект
(177495)
1 месяц назад
Present perfect – результат действия за обозримый период до настоящего момента, когда не важно когда это было.
I have been to Madrid twice.
Present Perfect Continuous – передаёт продолжительность действия, которое всё никак не закончится.
I've been working on that for years.
Lola rennt
Искусственный Интеллект
(175685)
1 месяц назад
"Действие началось в прошлом, длилось и все еще продолжается" - этот пункт актуален для Present Pefect, только если действие выражено глаголом состояния (которые обычно не употребляются в Continuous) или если нет упора на длительность или временность.
e.g. We have known each other for ten years.
В основном, Present Perfect - о том, что что-то имеется уже выполненным к данному моменту. Т.е. действие закончено.
Present Perfect Continuous тоже может использоваться для уже законченного (как правило, только что) действия , чтобы объяснить результат этого действия.
I am breathing heavily because I have been running for a long time.
I am tired because I have been working since the morning.
Подобные фразы человек может сказать, когда бег и работа уже закончены, но он использует Present Perfect Continuous, чтобы объяснить, что именно длительность бега и работы довели его до такого состояния в данный момент.
Евгений Ерёмин
Мудрец
(15785)
1 месяц назад
Present Perfect -- Мы говорим о том, что мы сделали в прошлом, но мы не говорим, когда и сколько времени это заняло. Просто мы имеем такой опыт.
I have been to this place recently. / Я был в этом месте недавно.
Present Perfect Continuous -- Действие началось в прошлом, но всё ещё продолжается. Надо сказать сколько времени оно длилось. Подведение итогов.
I have been learning English for ten years. / Я изучаю английский язык уже десять лет.