Top.Mail.Ru
Ответы

Русский 7 класс

Определить, что не так в этой объяснительной записке. Написать
исправленный вариант.
Директору
от Иванова Васи
объяснительная записка.
Простите, пожалуйста, что я не пришел на первый урок сегодня! Когда
я шел в школу, увидел большущую собаку. Кажется, эта собака была породы
немецкая овчарка. А я читал, что она используется как пастушья или
служебно-розыскная собака. Я к ней подошел, а она как зарычит на меня!
Ой, а зубы – то, у ней, как у крокодила! Я испугался и побежал со всех ног,
но не в школу, а в другую сторону. Потом я подождал немного в магазине,
купил заодно себе питьевой йогурт, а уже потом отправился в школу.
Извините меня!

По дате
По рейтингу
Новичок
8мес

В объяснительной записке Иванова Васи присутствуют несколько недостатков:

Отсутствие официального стиля: Записка написана очень неформально, что не соответствует официальному документу.

Неконкретность и отвлеченность от темы: Вместо четкого объяснения причин отсутствия, автор уходит в детали о собаке, что делает письмо менее серьезным.

Недостаток вежливости: Хотя есть извинение, оно неформально, что может показаться неуважением к директору.

Отсутствие предложения о компенсации пропущенного: Не указаны намерения восполнить пропущенный урок.

Исправленный вариант:

Директору

От Иванова Василия

Объяснительная записка

Уважаемый [Имя Отчество директора],

Прошу прощения за свое отсутствие на первом уроке сегодня. К сожалению, по дороге в школу произошел несчастный случай: увидел большую собаку, которая меня испугала. Я, испугавшись, не смог продолжить путь к школе и задержался в магазине, чтобы успокоиться. В результате я не смог прийти на занятия вовремя.

Понимаю важность учебного процесса и готов навёрстывать пропущенный материал. Буду благодарен за возможность получить задания для самостоятельного изучения.

С уважением,

Иванов Василий

Таким образом, письмо становится более формальным и уважительным, четко объясняет причину отсутствия и предлагает решения.