Что будет, если ты не сумел пересказать текст на устном русском?
Я сейчас не про те тексты, например, с описанием жизни писателей, с описанием Нобелевской премии какого либо человека и тому подобное, а о реальной сложных текстах. Буквально недавно прорабатывали с репетитором один из вариантов устного русского и это пи##ец товарищи. Там много сложных слов, значение которых ты не можешь перефразировать или же вообще не знаешь значения того или иного слова, там 5+ дат, которые нужно запомнить и все эти даты являются началом какого-либо значимого события, поэтому отбрасывать их тупо. Там много имён и тому подобное. При этом репетитор сказал, что такое может попасться на экзамене. Мягко сказать, что я в шоке - ничего не сказать. На подготовку к пересказу даётся всего одна минута, за которую ты не сможешь даже в текст вникнуть. Даже если ты прочитаешь его раза три, то все равно мало чего сможешь запомнить. + Нервы, которые являются неотъемлемой частью на экзамене, из-за которых ты и вовсе ничего запомнить не сможешь толком. Как сказал репетитор, во время этого собеседования даже черновиками пользоваться нельзя, на кой черт спрашивается они вообще там нужны. В мое случае, при сопровождении сильного стресса на экзамене я не то, что текст пересказать не смогу, я рот побоюсь открыть. Из этого и вытекает вопрос, что будет, если ты не сможешь пересказать текст на устном русском? Как подготовить себя к этому пересказу?
На самом деле ну не бывает там сложных текстов. В тестовых вариантах всегда задания сложнее и интереснее, чем в реальности. Чтобы подготовить обучающегося с запасом. Всегда говорят, что они могут попасться, но на практике составители такие добавляют лишь если много раз прошлых лет получали слишком хорошие результаты, чего почти не случается.
Ну по датам все в целом просто. Их можно растягивать, например вместо 14 апреля 1970г. можно прекрасно сказать просто в 70х 20го века. Это не сильная потеря смысла.
ФИО всякие можно упрощать до фамилий, если нужно. Это проще и тоже не ведет к потере смысла, если речь не о 10 братьях с 1 фамилией, чего почти не бывает.
С терминами сложнее всего. Но опять же, на них как раз и нужно бросать силу. Мозг устроен так, что умеет на некоторое время делать слепок. Не надо пытаться выучить текст, надо образно понять, что там. Тогда при попытке рассказать, сами по себе начнут всплывать обрывки последующих мыслей. А усилие мозга в это же время можно направить на всякие даты и термины.
Можно попробовать по несколько раз прочитать текст...наверное.. простите пожалуйста
та не переживай, если что то пересдать можно будет
Тренироваться надо, и всё получится
Расстрел