Top.Mail.Ru
Ответы

Помогите разобраться с химией

Кароче, у меня есть две реакции:
LiOH + H2SO3 = Li2SO3 + H2O
FeCl3 + NaOH = 3NaCl + Fe(OH)3
Мне кто нибудь может объяснить, откуда при соединении Li и
SO3 появилась эта двойка перед литием. Та же ситуация, с Fe и OH откуда у OH тройка? Объясните мне идиоту пожалуйста

По дате
По рейтингу
Профи
8мес

В обеих реакциях вы наблюдаете законы сохранения массы и зарядов, что требует соблюдения стехиометрии в уравнениях.

1. **Первое уравнение: LiOH + H₂SO₃ = Li₂SO₃ + H₂O**

В этом уравнении у вас имеется сульфитная кислота (H₂SO₃), которая реагирует с гидроксидом лития (LiOH). Для сбалансировки уравнения нужно учесть, что в сульфите натрия (Li₂SO₃) содержится два атома лития. Это значит, что для получения одного моля Li₂SO₃ вам нужно два моля LiOH. Поэтому перед литий (Li) ставится двойка: 2 LiOH.

2. **Второе уравнение: FeCl₃ + NaOH = 3NaCl + Fe(OH)₃**

Здесь хлорид железа (FeCl₃) реагирует с гидроксидом натрия (NaOH). Один моль FeCl₃ содержит три атома хлора, что означает, что для нейтрализации железа вам нужно три моля NaOH. Поэтому перед NaOH ставится тройка: 3 NaOH. В результате образуется три моля хлорида натрия (NaCl) и один моль гидроксида железа (Fe(OH)₃).

Таким образом, коэффициенты перед веществами обеспечивают равновесие между количеством атомов каждого элемента с обеих сторон уравнения.