Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Есть ли в учении о буддизме место жертвенной любви?

Мистер Спок Просветленный (43089), на голосовании 6 дней назад
Голосование за лучший ответ
Кость в горле Просветленный (21102) 1 месяц назад
Как можно жертвовать чем то ради хим. процесса в организме?
Мистер СпокПросветленный (43089) 1 месяц назад
у меня есть ответ, но здесь ему не место.
Свернул за угол...Мудрец (19779) 1 месяц назад
так себе довод, если учитывать что сама жизнь есть по своей природе химический процесс и в частности все поведение живых организмов регулируется химией, так что ответ твой - бессодержательный по сути
Alexey L Мыслитель (6514) 1 месяц назад
В буддизме 2 и 3 поворота колеса Дхармы есть Сострадание ко всем живым существам. Сострадание это не жалость и не уныние, это желание, чтобы другие были свободны от страданий и их причин.
На абсолютном уровне сострадание есть высший интеллект - понимание как поступать правильно.

Жертва собой будет состраданием если это правильно в данной ситуации в остальных случаях это либо глупость либо лицемерная бравада

Любовь это (на мой взгляд) просто привязанность.
проблема в том что я встречал живую трактовку что в буддизме сострадание не предполагает жертвенность по той причине что человек должен сам "свою карму отмыть". То есть это такое сострадание как просто "ну да сочувствую" без дел.
Alexey L Мыслитель (6514) Мистер Спок, в обетах бодхисаттвы есть такое падение: Не применять силу в случае необходимости. Это значит не предпринять решительных действий чтобы остановить зло. Это будет падением для бодхисаттвы. Но не для традиционных буддистских школ
Гражданская Оборона Искусственный Интеллект (396574) 1 месяц назад
еще бы знать что это такое. я буддистка и не понимаю о чем речь
как можно отдать себя буддизму не понимая буддизма?
Гражданская Оборона Искусственный Интеллект (396574) Мистер Спок, это вы что то не понимаете
Константин Смертин Просветленный (25499) 1 месяц назад
Что Вы называете "жертвенной любовью"?
Если речь о христианстве, то мой Наставник говорил примерно так: "Исус действовал так, как подобает бодхисаттве".
myodo.ru Мудрец (12806) 1 месяц назад
Суть буддизма в том, чтобы все были свободны. В этом и основной критерий буддийского сострадания. Если жертва потакает заблуждениям, это ошибка. Если жертва снижает страдания, это сострадание.
живущий на Кубе Кубинцев КубГуру (2828) 1 месяц назад
Почему не закрываешь вопрос
Похожие вопросы