Top.Mail.Ru
Ответы

Помогите пожалуйста, очень срочно нужно, для олимпиады.

Прочитайте отрывки из произведений XVIII-XIX вв. Исходя из контекстуальни употребления сформулируйте значение выделенного слова. Подберите 3 синонима в современном языке. Определите исторический статус этого слова в современном русском языке.
А) Вотще(выделено) твой хитрый был совѣт: Россию сам Господь блюдет (М.В. Ломоносов).
Б) Ты ждал, ты звал... я был окован; Вотще(выделено) рвалась душа моя: Могучей страстью очарован, У берегов остался я... (А.С. Пушкин).
В) Вот послышался как будто чей-то отчаянный вопль, жалобный плач, как будто ча то мольба вотще(выделено) раздалась во всей этой толпе и заныла, замолила в отчаянии (Ф.М. Достоевский).

По дате
По рейтингу
Знаток
8мес

Слово вотще в контексте предложенных отрывков имеет значение напрасно, безрезультатно, бесполезно. Оно указывает на безуспешность действий или усилий.

Синонимы в современном языке:
1. Напрасно
2. Бесполезно
3. Безрезультатно

Исторический статус слова:
Слово вотще является устаревшим и в современном русском языке практически не используется. Оно может быть знакомо лишь в литературном контексте или в произведениях классической литературы. В повседневной речи его заменяют более современные синонимы.

Знаток
7мес

Гдз открой