Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Вопрос к православным.

Рустам Гасанов Мудрец (12437), на голосовании 1 день назад
Что думаете о современных огласительных беседах? Какой, по-Вашему, должна быть православная катехизация, в принципе?
Голосование за лучший ответ
Ирина Птичка Певчая Искусственный Интеллект (345067) 1 месяц назад
Мой настоятель беседует ровно час. Начинает с вопроса: "а вам это ЗАЧЕМ?". Ну и от ответа на этот вопрос - беседует дальше.
Мефодий Искусственный Интеллект (233334) 1 месяц назад
катехизация должна быть такой, чтоб человек ясно представлял, ради чего он принимает крещение.
Рустам ГасановМудрец (12437) 1 месяц назад
А насчет методической стороны что скажете?
МефодийИскусственный Интеллект (233334) 1 месяц назад
Ничего не скажу. не знаток
Aleks Искусственный Интеллект (415953) 1 месяц назад
Оглашение — древнейшая традиция православной Церкви. Ее суть в том, что людей, которые приходили креститься "по зову души и сердца", предварительно обучали основам христианского учения. В разные исторические периоды продолжительность оглашения менялась, от 40 дней до 3 лет.
Александр Яковлев Оракул (97373) 1 месяц назад
Это не их забота. Там попы сами решают...
Это НАША забота... Спрос рождает предложение - не слыхал?
Александр Яковлев Оракул (97373) Рустам Гасанов, и у кого этот спрос?
Igorrock11 Просветленный (30794) 1 месяц назад
Честно говоря, ни разу с ними не сталкивался. Меня крестили в детстве и потом особо ни чему не учили, разве что маленькая иконка Богородицы над кроватью висела. По этому, с возрастом, когда я ощутил потребность найти ответы на мучившие меня вопросы и пойти в храм, как-то самому пришлось во всём разбираться. Но, благо уже тогда при некоторых храмах были библиотеки, где можно было взять святых отцов. А уж с появлением безлимитного интернета... Но, конечно, думаю, что с людьми приходящими ко крещению надо беседовать, ведь многие делают это из суеверия, имея весьма смутные представления даже о христианских догматах.
А насчет методической стороны что скажете?
Igorrock11 Просветленный (30794) Рустам Гасанов, Мне кажется, нужно начинать с символа веры и его объяснения. Все таки, именно в нём изложены основные догматы и суть православного вероучения. А далее таинствам и их сути, главным образом крещению, исповеди и причащению. И закончить необходимостью чтения Св. Писания и Св. Отцов, хотя бы иногда. Но это мои теоретические измышления.
Лайя Искусственный Интеллект (199720) 1 месяц назад
На них просто объясняются принципы христианства. Во что верят христиане, в чём суть таинств. В чём смысл церковной жизни.
Что вы вкладываете в понятие "методическая сторона"? Вся "методическая сторона" умещается в двух словах: "Читайте Евангелие!" В принципе там всё написано... куда идти, зачем, и почему.
Нормальная катехизация включает именно базовое объяснение разных сторон церковно-приходской жизни - и на это обычно уходит несколько месяцев, а не 20 минут, как сейчас обычно...
Лайя Искусственный Интеллект (199720) Рустам Гасанов, Я приняла христианство уже будучи взрослой. Это был осознанный выбор. Но я попала в те времена, когда "катехизация" проводилась за 2 минуты, либо не проводилась вообще. Священноначалие распоряжалось так: если человек пришёл на крещение, то на это есть божий промысел, остальное не важно. Что касается церковно-приходской жизни: где стоять, и как поклоны делать, это вполне можно освоить и позже, по ходу дела. Что же касается самой веры, то на это уходит вся жизнь... чтобы понять действительно важные для человека вещи. Иногда бывает всё и сложно, и просто, одновременно!
ЛайяИскусственный Интеллект (199720) 1 месяц назад
Про катехизацию... В церкви есть Таинство, называется оно - покаяние. Так вот оно доступно всем, в том числе и неверующим! Т.е любой человек с улицы может зайти в храм, и покаяться... перед лицом божьим, если чувствует в себе такую потребность... совесть его мучит.
Рустам Гасанов Мудрец (12437) "Евангелие - это и есть самые, что ни на есть, азы богословия!" Нет. В нем нет даже слова "Троица"... Милочка, Вы не в курсе просто, потому что невольно отстаиваете интересы того самого антипросветительского лагеря. Все православное догматическое богословие сложилось намного и намного позже написания Евангелий. "В нём полностью освещено, во что верить христианину" Нет. Где там иконы? Или раскрытие паламизма (не пугайтесь, если данное слово Вам не знакомо - по идее, Вы должны его знать...)? Или хотя бы про бессмертие души? Я согласен, что обо всем там речь, на самом деле, идет - но слишком часто прикровенно и недоступно для понимания малограмотного обывателя. "всегда поступай с людьми так, как хочешь, чтобы поступали с тобой..." Где тут про правила поста?
ЛайяИскусственный Интеллект (199720) 1 месяц назад
Путь христианина - это следование за Христом, а не за богословами, и не за "попами".
Благодать даётся от Бога человеку, а не в церковной лавочке приобретается.
Чтение Евангелия в храме происходит ежедневно, круглодично, и СИСТЕМАТИЧЕСКИ.
Христианство - религия свободная. Христианин знает, что ему всё можно, но не всё полезно, и ответственность за неисполнение заповедей тоже лежит на НЁМ самом!
Христианину следует понимать, что ему полезны не только самостоятельные чтения, но и участие в церковной жизни. А если не читает, не ходит, не участвует в Таинствах, то это ЕГО выбор, и к Богу претензии бессмысленно предъявлять!
Похожие вопросы