Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Стоит ли покупать газовый прибор в запас?

Тристан Зибоев Ученик (138), открыт 3 недели назад
Купил недавно новую газовую колонку. Те, кто в курсе темы знают, что качество газового оборудования типа котлов, колонок и т.д. (да и не только газового) с годами неуклонно падает. Пять лет назад в продаже была техника явно лучше сегодняшней, а десять лет назад она была лучше, чем пять лет назад. Это печальная современная тенденция развития техники, её нужно принять как факт. Техника делается так, чтобы её заменили как можно быстрее.
Так вот суть вопроса. Сейчас есть возможность за вменяемые деньги купить колонку типа Immergas или Baxi более менее приличного качества. Колонки собирают в Иране, хотя бренды итальянские. Альтернатив по соотношению цена/качество им нет. Возникла мысль, а не прикупить ли мне вторую колонку в запас? Скорее всего, она понадобится только лет через 8-12, и совсем не факт, что через эти 8-12 лет в продаже будет хоть что-то приличное. О безостановочной деградации качества и снижении надёжности оборудования я уже сказал выше, выбор сейчас крайне скудный, намного уже, чем 10 лет назад.
Вопрос к тем, кто разбирается в теме. Может ли нормально сохраниться газовый прибор (конкретно проточный водонагреватель) в течение 8-12 лет? Не придут ли в негодность резиновые детали, мембрана, прокладки и т.д.? Разумеется, что будут обеспечены нормальные условия хранения в сухом и теплом помещении.
И второй вопрос, не станет ли в позу Горгаз, если будет установлен прибор, который выпущен 10-12 лет назад, но фактически является новым на момент установки?
8 ответов
Владимир Оракул (95421) 3 недели назад
1. резинки все высохнут и их по любому придется менять.
  1. с установкой точно проблемы будут из за года выпуска.
  2. совершенно неизвестно какие будут в продаже через 10 лет.
  3. И главное ДОЖИТЬ надо этот срок.
Тристан ЗибоевУченик (138) 3 недели назад
На счет дожить надо, согласен)) А что будет в продаже через десять лет, с огромной вероятностью ничего хорошего не будет. Не вижу никаких причин, по которым законы маркетинга развернулись бы в обратную сторону.
никогда не унывай Просветленный (23171) 3 недели назад
могут новые материалы появиться, новые конструкции, руководством взято направление на значительную газификацию территории из-за потери рынка газа европы возможно и сама страна будет изготавливать
Конечно, хотелось бы верить, что с техническим прогрессом приходит качество и надежность. Но статистика ведь вещь упрямая, пока новые решения приводят только к сокращению срока службы буквально любой техники.
никогда не унывай Просветленный (23171) Тристан Зибоев, есть такое
Lozy Lobzik Мудрец (14258) 3 недели назад
На свой "страх и риск" решай. Загляни в будущее. К экстрасенсам обратись.
А вообще решать проблемы нужно по мере их появления.
Невозможно всё учесть и быть ко всему готовым. ))
К экстрасенсам не могу... Я христианин, к экстрасенсам обращаться - это грех большой)
Lozy Lobzik Мудрец (14258) Тристан Зибоев, Выбор будет.., когда нужна будет вещь. На 3д принтере напечатаешь..))
Шум дождя Искусственный Интеллект (360232) 3 недели назад
Горгаз может отказать в установке оборудования если ему более 2х лет с момента (то ли покупки, то ли даты выпуска)... В нормативных документах есть такое... если в оборудовании есть резиновые уплотнители, шланги, электрические провода... и т.п.
Aleksandr Искусственный Интеллект (158007) 3 недели назад
Эмоциональная сомнительная идея.
  1. нужна ли будет эта колонка через 8-12 лет?
  2. срок службы по паспортам газовых приборов 10 лет - возможны бумажные проблемы при вводе в эксплуатацию.
  3. если посмотреть сертификат соответствия на котлы водогрейные: срок хранения 1 год.
  4. подтверждаю опытом п.2 - запуск в работу лежалого оборудования нередко переходит в ремонт. Или проще новое купить.
  5. обычно на модели бытовой техники старше 5 лет поиск запчастей переходит в не всегда удачный квест по подбору аналогов.
Можно еще натаскать причин не покупать бытового сложного технического впрок.
Николай Николаевич Просветленный (32716) 3 недели назад
Нет. Без использования пересохнут мембраны. Купите тогда когда сломается этот.
Сергей Сереган Просветленный (20612) 3 недели назад
Купить можете конечно. Резинки всякие конечно придётся менять. А вот ГОргаз если будет возмущаться то шли его лесом. Если в хорошем состоянии то должен установить
Горгаз, на самом деле, наименьшая проблема. Я слышал, что в других регионах заставляют вполне рабочую технику менять по возрасту, но у нас пока не было таких приколов. Установку тоже не обязательно поручать Горгазу, нет такого пункта в абонентском договоре. Все свои котлы, колонки, газовую плиту я всегда устанавливал сам, и Горгаз не был против. Их необходимо привлекать в случае если меняется место подключения, т.е. прибор переносится, тогда без вариантов, только через Горгаз.
Тристан Зибоев Ученик (138) Вообще я заметил, что в каждом регионе у них свои методы дополнительного заработка. Где-то заставляют менять оборудование, и устанавливать обязательно с их помощью, у нас был другой прикол - заставляли "оформлять" каждый газовый прибор в доме. В чем суть "оформления" никто из смертных не знает, а на деле это означает отнести в Горгаз определённую сумму за каждый прибор. Года три назад расценки были примерно такие - газовая плита - 5тыс, колонка - 7тыс, котёл - 10тыс. Раз в год приходит газовик, типа на ревизию, проверяет мылом краны и напоминает, что у вас приборы "не оформлены", надо срочно пойти в Горгаз и отнести денег) Я им вежливо отвечал, что денег лучше отнесу в суд, если уж придётся с вашими чертями хитрожопыми разбираться)) Отстали, ничего я им не платил. А многие ведь платили...
Похожие вопросы