Эпитеты, метафоры, сравнения, олицетворения в главе 11 мцыри.
Помогите! Очень надо!
Глава:
Кругом меня цвел божий сад;
Растений радужный наряд
Хранил следы небесных слез,
И кудри виноградных лоз
Вились, красуясь меж дерев
Прозрачной зеленью листов;
И грозды полные на них,
Серег подобье дорогих,
Висели пышно, и порой
К ним птиц летал пугливый рой.
И снова я к земле припал
И снова вслушиваться стал
К волшебным, странным голосам;
Они шептались по кустам,
Как будто речь свою вели
О тайнах неба и земли;
И все природы голоса
Сливались тут; не раздался
В торжественный хваленья час
Лишь человека гордый глас.
Все, что я чувствовал тогда,
Те думы — им уж нет следа;
Но я б желал их рассказать,
Чтоб жить, хоть мысленно, опять.
В то утро был небесный свод
Так чист, что ангела полет
Прилежный взор следить бы мог;
Он так прозрачно был глубок,
Так полон ровной синевой!
Я в нем глазами и душой
Тонул, пока полдневный зной
Мои мечты не разогнал,
И жаждой я томиться стал.
В этой главе встречаются следующие художественные средства выразительности:
Эпитеты: «божий сад» (принадлежащий Богу, священный), «небесных слёз» (капающих с неба), «волшебным, странным голосам» (загадочным, необычным), «гордый глас» (самоуверенный, надменный).
Метафоры: «растений радужный наряд» (яркая и разнообразная окраска растений), «кудри виноградных лоз» (ветви, напоминающие по форме локоны), «серёг подобье дорогих» (гроздья винограда, похожие на дорогие украшения).
Сравнения: «как серьги дорогие» (сравнение гроздьев винограда с дорогими украшениями), «как будто речь свою вели» (сравнение голосов природы с беседой).
Олицетворения: «следы небесных слёз» (капли воды, оставшиеся после дождя, воспринимаются как следы), «природы голоса» (голоса природы, которые можно услышать), «речь свою вели» (голоса природы ведут беседу).
Также в этом отрывке присутствуют олицетворения природы — приём, при котором природа описывается как живое существо, способное мыслить, чувствовать и говорить. Автор передаёт атмосферу таинственности и загадочности, создавая образ волшебного сада, в котором природа живёт своей жизнью и ведёт беседы о тайнах неба и земли.