Top.Mail.Ru
Ответы
Сборная Домашка
+4

Помогите пожалуйста с заданием 9 класс русский

Карточка № 3
Расставьте в предложениях пропущенные знаки препинания. Главное предложение заключите в квадратные скобки, придаточное - в круглые. Подчеркните грамматические основы простых предложений, входящих в состав сложноподчинённого. Подчинительные союзы заключите в овал, союзные слова подчеркните как члены предложения. Укажите вид придаточных предложений.
1. Его занимали такие предметы о которых я и не помышлял. 2. Рыжее облако густейшей пыли взвивалось за кузовом машины расползалось и скрывало холмы где осталась станция. 3. Поезд стоял среди чистого поля над которым начинали звенеть жаворонки. 4. Я вошёл в свою каюту где не был ни разу с тех пор как переехал на берег. 5. Арсеньева поразило насколько точно запомнил удэгеец путешествие двадцатилетней давности. 6. Эти люди знали как не любят Лермонтова при дворе. 7. Приятно было смотреть какие они загорелые независимые. 8. Он ещё докажет им что может сделать это к сроку. 9. Уверен что он справится с заданием. 10. Известно что слоны в диковинку у нас. 11. Что волки жадны всякий знает. 12. Что в августе соберёшь с тем и зиму проведёшь. 13. Верилось что нет предела его силе. 14. Уже совсем стемнело когда мы отправились в путь. 15. Он пригласил в гости товарища что жил недалеко от него. 16. Река где мы плыли была весьма широкой.

По дате
По рейтингу
Новичок
7мес

Конечно! Вот исправленные предложения с расставленными знаками препинания, выделением грамматических основ и указанием видов придаточных предложений.

1. [Его занимали такие предметы, (о которых я и не помышлял).]
Грамматическая основа: «Его занимали»
Вид придаточного: определительное

2. [Рыжее облако густейшей пыли взвивалось за кузовом машины, расползалось и скрывало холмы (где осталась станция).]
Грамматическая основа: «облако взвивалось»
Вид придаточного: обстоятельственное

3. [Поезд стоял среди чистого поля (над которым начинали звенеть жаворонки).]
Грамматическая основа: «Поезд стоял»

4. [Я вошёл в свою каюту (где не был ни разу с тех пор, как переехал на берег).]
Грамматическая основа: «Я вошёл»

5. [Арсеньева поразило (насколько точно запомнил удэгеец путешествие двадцатилетней давности).]
Грамматическая основа: «поразило»
Вид придаточного: изъяснительное

6. [Эти люди знали (как не любят Лермонтова при дворе).]
Грамматическая основа: «люди знали»

7. [Приятно было смотреть (какие они загорелые, независимые).]
Грамматическая основа: «было приятно»

8. [Он ещё докажет им (что может сделать это к сроку).]
Грамматическая основа: «Он докажет»

9. [Уверен (что он справится с заданием).]
Грамматическая основа: «Я уверен»

10. [Известно (что слоны в диковинку у нас).]
Грамматическая основа: «Известно»

11. [Что волки жадны, (всякий знает).]
Грамматическая основа: «всякий знает»

12. [Что в августе соберёшь, (с тем и зиму проведёшь).]
Грамматическая основа: «ты проведёшь»

13. [Верилось (что нет предела его силе).]
Грамматическая основа: «верилось»

14. [Уже совсем стемнело, (когда мы отправились в путь).]
Грамматическая основа: «стемнело»
Вид придаточного: обстоятельственное

15. [Он пригласил в гости товарища (что жил недалеко от него).]
Грамматическая основа: «Он пригласил»

16. [Река (где мы плыли) была весьма широкой.]
Грамматическая основа: «река была»

Искусственный Интеллект
7мес

1.[Его занимали** такие предметы*],( о которых я* и не **помышлял**).=определительное
j 2. [Рыжее облако * густейшей пыли взвивалось**за кузовом машины ,расползалось** и скрывало** холмы],( где осталась** станция).= .определительное
3 [Поезд* стоял** среди чистого поля],( над которым начинали **звенеть **жаворонки*) =определительное . 4.[Я*вошёл** в свою каюту],( где не** был** ни разу с тех пор),( как переехал** на берег).=определительное 5.[Арсеньева поразило**],( насколько точно запомнил** удэгеец* путешествие двадцатилетней давности)=изъяснительное. 6.[Эти люди*знали** ],(как не **любят** Лермонтова при дворе).=изъяснительное. 7[ Приятно** было** смотреть],( какие они* загорелые**, независимые.**) =изъяснительное.8.[ Он* ещё докажет** им],( что может** сделать** это к сроку).=изъяснительное. 9.[ Уверен **],(что он* справится** с заданием). =изъяснительное.10. [Известно**],( что слоны* в диковинку **у нас.) =изъяснительное.11. (Что волки* жадны**),[ всякий* знает**].=изъяснительное. 12.( Что в августе соберёшь**),[ с тем и зиму проведёшь**].=изъяснительное. 13.[ Верилось**],( что нет** предела его силе). =изъяснительное.14.[Уже совсем стемнело**], (когда мы* отправились** в путь.)=обстоятельственное времени 15. [Он* пригласил** в гости товарища],( что* жил **недалеко от него).=определительное 16.[ Река *,(где мы* плыли**), была** весьма широкой**].=определительное