Top.Mail.Ru
Ответы

Как перестать чувствовать себя виноватой?

Я последнее время я чувствую себя очень виноватой, буквально за все. Сегодня съела слишком много, не позанималась, не продолжила проект. Чувствую себя ужасной.
В последнее время мне кажется что мои друзья не хотят общаться со мной. В магазине моя подруга когда хочет взять что-то низкоколлорийное, то как будто ждёт пока я не уйду. Это заставляет меня чувствовать себя ужасно, как будто она стесняется или боится что я осужу ее.
Не знаю как с этом справляться

По дате
По рейтингу
Просветленный
7мес

Если не принимать себя таким как ты есть..то и другие не примут.
Если сам себя не любишь и осуждаешь..то и другие так поступать будут по отношению к вам..
Это психология жертвы..очень успешно внедряется в людей христианством а так же в некоторых семьях детям с самого рождения..
Есть смысл изучать психологию на эту тему..

Просветленный
7мес

Через совет конечно ты с этим не справишься, для этого требуются определенные навыки.

Когда мы испытываем вину то мы уже попали под свои инстенктивные реакции. По сути задача вины, направлять человека на исправление, чтобы его группа не отвергала. Чувство вины так же это самонападение. Ты как бы понимаешь то что на тебя злятся за твой какой то косяк, ты наносишь какой то ущерб другим по твоему мнению и ты на себя нападаешь, с целью исправить ситуацию, потому что тебя сейчас отвергнут если ты ничего не сделаешь. В этом моменте много самообвинения.

Получается ты в моменте считаешь что ты наносишь вред людям с которыми ты находишься в контакте. Ты замечаешь что ты им не нравишься. Но чаще всего это твоя личная оценка ситуации а не то что на самом деле происходит.

Что можно тут попробывать сделать?
Вот взять каждую ситуацию и попробывать ее разобрать.
Например: "В магазине моя подруга когда хочет взять что-то низкоколлорийное, то как будто ждёт пока я не уйду." - Как я это понимаю? Мои сысли на чем основыны? Как я воспринимаю данную реакцию? Что я делаю такого за что меня могут отвергнуть? Является ли то что я думаю ситуацией реальной или это мое мнение в которое я так верь но с реальной ситуацией ничего не имеет общего?

Ну и постепенно осознаешь ситуацию, выносишь ее с уровня эмоционального в сознательный уровень. В случаях где действительно косяк за тобой ты извеняешься, в случаях где ты видешь что за тобой ничего нет, вина сама проходит.

Вот это примерно так, но осущаствить это достаточно сложно, чувство вины достаточно мощьное чувство, одно из самых сильных и будет тебя постоянно затаскивать в эмоцию. Обычно это все нужно делать с человеком который стабилен и может тебя обратно вытаскивать на рациональный уровень.

Оракул
7мес

мужа тебе надо..или двух сразу

Мудрец
7мес

толстые как биссексуалы захотели себе права ... отжали )

Просветленный
7мес

пост и публичное покаянее