Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Сделать синтаксический разбор предложений со схемой и характеристикой

Вероника Чернуцкая Ученик (121), на голосовании 3 месяца назад
1) Воспоминания эти освежают, возвышают мою душу и служат для меня источником лучших наслаждений.
2) Первый признак весны-прилет грачей.
Голосование за лучший ответ
Виталий Кислицин Ученик (140) 4 месяца назад
Давайте сделаем синтаксический разбор предложений, указав их схемы и характеристики.

▎1) Воспоминания эти освежают, возвышают мою душу и служат для меня источником лучших наслаждений.

▎Синтаксический разбор:

• Предложение: сложносочинённое (состоит из нескольких простых).

• Схема:

• Главная часть: Воспоминания эти освежают, возвышают мою душу и служат для меня источником лучших наслаждений.

• Подлежащее: Воспоминания эти (сказуемое: освежают, возвышают, служат)

• Определение: эти

• Сказуемое: освежают, возвышают, служат (однородные сказуемые)

• Дополнение: мою душу (к слову "возвышают")

• Обстоятельство: для меня (к слову "служат")

• Дополнение: источником лучших наслаждений (к слову "служат")

• Определение: лучших

▎Характеристика:

• Тип предложения: сложносочинённое.

• Структура: три однородных сказуемых, соединённых союзом "и".

• Смысловая нагрузка: предложение описывает действие воспоминаний, подчеркивая их положительное влияние на душу говорящего.

---

▎2) Первый признак весны — прилет грачей.

▎Синтаксический разбор:

• Предложение: простое.

• Схема:

• Подлежащее: Первый признак весны

• Определение: Первый (к слову "признак"), весны (предложный падеж)

• Сказуемое: прилет грачей

• Дополнение: грачей (родительный падеж)

▎Характеристика:

• Тип предложения: простое.

• Структура: составное именное сказуемое, выраженное существительным "прилет" с дополнением "грачи".

• Смысловая нагрузка: предложение указывает на то, что прилет грачей является признаком наступления весны.

Если у вас есть дополнительные вопросы или нужно разобрать другие предложения, дайте знать!
Людмила Смирнова Оракул (77336) 4 месяца назад
Воспоминания ( подлежащее, сущ) эти ( определение, местоимение) освежают
( сказуемое, глагол), возвышают( сказуемое, глагол) мою( определение, местоимение) душу ( дополнение, сущ) и ( союз) служат (сказуемое, глагол) для ( предлог) меня ( дополнение, местоимение) источником ( дополнение, сущ) лучших ( определение, прилаг.) наслаждений. ( дополнение, сущ)
Повествовательное, невосклицательно, простое, двусоставное,распространенное, осложнено однородными сказуемыми.
2) Первый (определение, местоимение) признак ( подлежащее, сущ) весны ( дополнение, сущ) -прилет ( сказуемое, сущ) грачей ( дополнение, сущ) .
Повествовательное, невосклицательно, простое, двусоставное,распространенное, неосложненное.
Похожие вопросы