Как дела со строительством и архитектурой в рф? Можно ли стать архитектором, отучившись инженера?
Добрый день! Сейчас определяюсь с выбором профессии и с ВУЗом соответственно. Хотелось бы услышать мнение студентов или профессионалов, которые работаю в сфере архитектуры и строительства в РФ. Инженер-проектировщик или строитель и архитектор - это востребованные профессии в России? Достойная ли зарплата у них?
Я очень люблю физику, алгебру и, немного с натяжкой, геометрию. И у меня не очень высокие шансы поступить на арх, поэтому в основном я рассматриваю инженерные профессии. Хочу узнать - можно ли стать архитектором с образованием инженера? Например, после бакалавриата поступить в магистратуру на архитектора Или после окончания строительного факультета проходить доп. курсы по архитектуре. Буду невероятно благодарна за развернутый ответ! :)
П.С: я технарь с творческими замашками. Люблю продумывать какие-либо вещи в плане практичности ("А как это будет работать? Это удобно? Это надежно?" и т.д). Надеюсь, мне удалось объяснить свой вопрос :)
Инженер-строитель может стать архитектором-проектировщиком. Профессии очень востребованы. Но нужно вузовское образование (не колледжа) , иначе ничего лучше чем проектировка кибиток для гастробайтеров тебе не светит
Учись на строителя для начала... Там потом видно будет... Сейчас бакалавриат исчезнет по задумкам стратегов образования... Доучиться, переучиться - будет уже легче...
И архитектура - это связи... Наработаешь их, в конкурсах поучаствуешь, глядишь что-то и поймешь о себе... Талант - он тут главный... А, если у тебя нет шанса на сдачу успешную творческих экзаменов в вузе на архитектора, то признайся себе честно - таланта нет в принципе...
Так что - лучше хороший строитель... нежели нечто в проруби...
Да, и с талантом не все гарантировано...
Знакомая девушка имела талант к рисованию. Побеждала на всех конкурсах, где принимала участие. Выучилась на ландшафтного дизайнера. После вуза были отличные варианты для работы... Но, она просто протянула пару лет без работы - решила оторваться и "погулять" пару лет вне обоймы... И догулялась... Уже лет 15 никак не может найти "свои" шанясы... Болтается с талантом, но без перспектив...
В жизни очень важно, чтобы пространство, время и удача были с тобой на одной стороне...