Top.Mail.Ru
Ответы
От колыбели до сада
+4

Что можно предпринять в ситуации, когда родителям важны лишь оценки ?

Учусь я в 9 классе, однако отношения с родителями у меня сильно натянуты. В основном с отцом я хорошо общаюсь, но не с мамой. Все время с ней ссоримся насчет оценок и прочих пустяков, оставаясь лишь я виноватой. С самого детства при всех ссорах я молчала, поскольку знала , что она будет огрызаться на мои слова, но и при этом била из-за того,что я молчу. Вчера была видимо последняя капля, пока слушала оскорбления мамы в мою сторону, после чего я резко стала громко дышать, схватилась за сердце и ничего не слышала, но слышала лишь сердцебиение. Кое-как "приземлилась" и пыталась успокоиться, но слова мамы буквально:устроила театр, притворяется мне тут. Потом когда мать ушла, я решила вбить это в Интернет, узнав, что была паническая атака (у меня она была в первый раз). По итогу у меня забрали телефон, наушники, в общем почти все гаджеты и мамины слова: я думала что ты уже повзрослела, но видимо тебя нужно еще контролировать (она раньше буквально следила за моими оценками, била за них и заставляла исправлять до такой степени, что в один момент даже выгнала из дома). Так же бесит, что она меня сравнивает с сестрой, с которой у нас в возрасте отличия +14 лет (мне 15,ей 29).Жалеет её, что она училась раньше в нищете, а я наглая и ничего не достойна,как баран хожу.Но зато когда речь идет обо мне,то сразу:ты до тошноты копия отца, оба бараны и тд. Когда я упомянула о том, что она меня сравнивает с сестрой и что мне это неприятно, она лишь ответила:хочу и буду, имею право.Тут даже ещё самое обидное то, что она меня каждый день спрашивает лишь об оценках,не интересуясь моим состоянием.Ей было абсолютно все равно на то, что я болела, говорила что все равно буду идти в школу. Меня даже один раз вырвало,но в школу я все равно пошла.Рассказала конечно я часть из всей этой истории, но все же надеюсь на советы. Как быть?

По дате
По рейтингу
Искусственный Интеллект
7мес

А с оценками-то что? Может, надо постараться устранить первопричину конфликтов, то есть учиться лучше?
Мать хочет, чтобы ты ответственно относилась к учебе, получала образование, она переживает за твое будущее, потому и ругает, а не потому, что ей просто поругаться охота.

Искусственный Интеллект
7мес

Что предпринять? Учиться лучше и получать хорошие оценки. Нужно оправдывать ожидания тех, кто в ответе за тебя. И не устраивать истерики.

Искусственный Интеллект
7мес

Получать хорошие оценки. Возможно, тогда маму заинтересует и что-то другое

Мудрец
7мес

Как бы это тупо не звучало, учиться. А проблему с гиперопекой я решил просто. Радикально. Перестал информировать о жизни и говорить с родителем. На все вопросы отвечал коротко. И ему было не до чего докопаться. Все свои мысли писал в дневник, а ему не говорил. Перестал слушаться. Но учился хорошо, я для себя учился. Тебе такой способ не советую. Слишком жестокий, тебе самой может быть неприятно от него. Лучше так делать только пацанам. С такими родителями диалог не работает. Эти совки выросли в стране где была партия, которую надо слушаться во всем, как собачка, где считалось, чем старше человек, тем больше у него прав над другими. Совки обыкновенные.

Искусственный Интеллект
7мес

Оценки - это вовсе не пустяки.