Александр Никифоров
Ученик
(122)
4 часа назад
1. Куда обращаться с вопросами по налогам?
Налоговая инспекция: Это основной источник информации, так как они могут дать точные разъяснения по вашему конкретному случаю. Если у вас есть сложные вопросы или вам нужно подать документы, лучше обратиться туда.
Центры госуслуг (МФЦ): Они могут помочь с заполнением документов и направлением их в налоговые органы, но не всегда могут предоставить полные консультации. Если ваши вопросы касаются стандартных процедур, такие центры могут быть полезны.
Онлайн-ресурсы и форумы: В интернете можно найти много информации, НО будьте осторожны с недостоверными источниками.
2. Разница между приложениями "Налоги ФЛ" и "Мой Налог":
"Налоги ФЛ": Приложение для физических лиц, где можно отслеживать свои налоговые обязательства, подавать декларации и получать уведомления о налогах.
"Мой Налог": Это приложение для самозанятых граждан, где можно вести учет доходов и расходов и уплачивать налог на профессиональный доход (НПД).
Плюсы "Налоги ФЛ": Широкий функционал для всех видов налогов.
Плюсы "Мой Налог": Упрощенный процесс учета для самозанятых, что делает его более удобным для этой категории граждан.
Разделение на два приложения связано с различием в функционале и целевой аудиторией, так как самозанятые имеют свои особенности налогообложения.
3. Запись на прием в налоговую:
В большинстве случаев требуется предварительная запись на прием. Некоторые инспекции могут позволять приходить без записи, но это зависит от региона и загруженности. Лучше заранее уточнить эту информацию.
4. Нужно ли приходить лично?
Если ваши вопросы можно решить через онлайн-сервисы или приложения, то лучше воспользоваться ими. Однако для более сложных вопросов или подачи документов может потребоваться личное посещение. Также существуют компании, предлагающие услуги налогового консультирования, которые могут помочь вам разобраться.
5. Снятие с учета в одном налоговом органе и постановка на учет в другом:
Чтобы снять с учета в одной налоговой инспекции и встать на учет в другой, вам нужно подать соответствующие заявления в обе инспекции. Процесс может занять от нескольких дней до нескольких недель.
НПД (налог на профессиональный доход) — это налог для самозанятых граждан, который они платят на основе своих доходов. Если вы не являетесь самозанятым, этот вопрос вас не касается.
1) куда сейчас лучше обращаться обращаться если есть вопросы по налогам? Где про них лучше разъяснят: в самой налоговой или в иных организациях, которые имеют отношения ко обработке всяких документов (по типу всяких "Центров Госуслуг", Мфц, "Мои документы", которые, как я сейчас узнала, есть наверное по всей России)?
2) какие вопросы лучше решать через приложение "налоги ФЛ", а какие через "Мой Налог"? В чем разница между ними? В чем плюсы и минусы каждого из них? Для чего вообще вместо одного нормального и понятного людям сделали 2 приложения абсолютно не понятных?:)
3) надоели сейчас записываться лично для приема или можно просто прийти и дождаться своей очереди?
4) надо ли вообще сейчас куда-то приходить? Или лучше просто обратится в какую-нибудь специфическую фирму для того, чтобы уже там мне помогли разобраться?
5) как сейчас мне сняться с учёта в одном налоговом органе и встать на учёт в другом налоговом органе? А то во всех тех приложениях я нашла лишь только услугу "сняться с учёта НПД" (что такое кстати НПД?) Сколько это занимает времени? .
Короче вопросов много, но мне пока хотя бы эти примерно разъяснить...