Не имеет значения
Профи
(927)
1 день назад
Психология цвета имеет доказательную базу.
В 1940-х годах швейцарский психолог Макс Люшер экспериментально доказал, что человек склонен реагировать на отдельные цвета положительно, отрицательно или нейтрально, а его восприятие цвета индивидуально и во многом зависит от эмоционального состояния. 1
Результаты исследований в области психологии цвета показывают, что, когда человек видит цвет, мозг пытается связать его не только с предметом, но и с эмоциями, то есть задействует сразу несколько своих областей. Например, в ходе одного из экспериментов обнаружили, что цвет влияет даже на вкусовое восприятие: фиолетовый и синий напитки испытуемым показались более сладкими по сравнению с красными и жёлтыми
Sha Shki
Гуру
(2750)
1 день назад
я не психолог. Но разные цвета разную длину волны имеют, немножко по разному глаз утомляют. Если зеленые тона в центре спектра, в центре радуги, расслабляют, то крайние цвета, красный и фиолетовый - напрягают, сигнализируют об опасности. Человек психологически хоть как будет ассоциировать своё настроение с разными цветами по-разному.
Елена Батыр
Искусственный Интеллект
(135558)
1 день назад
)) у меня другое отношение к цвету) несколько ет назад в одной японской группе я вычислила женщине, что ей поможет зелёный цвет, и продолжила консультировать, а в конце консультации она мне говорит- я сидела на белом диване, после ваших слов пересела на зелёный- и у меня перестали болеть ноги...) и предложила познакомить с мужем- врачом, изучающим влияние цвета на здороьвте человека)
Ставр
Гуру
(3309)
1 день назад
Ну, ежели принимаются "глубоко психологические ответы", то "психология цвета" - типичный маркетинг, а вот "Искусство цвета" - это книга Йоханнеса Иттена и создателя круга Иттена, с помощью которого можно подбирать гармоничные цветовые комбинации, состоящие из двух, трех, четырех и более цветов, не мороча голову "психологией цвета"...