Русский помогите пожалуйста
Выпишите из каждого текста историзм.
1. И синего моря обманчивый вал В часы роковой непогоды, И пращ, и стрела, и лукавый кинжал Щадят победителя годы… (А.С.Пушкин)
2. Одна беда: Маша; девка на выданьи, а какое у ней приданое? частый гребень, да веник, да алтын денег (прости бог!), с чем в баню сходить. Хорошо, коли найдется добрый человек; а то сиди себе в девках вековечной невестою. (А.С.Пушкин)
3.Я откланялся. Урядник привел меня в избу, стоявшую на высоком берегу реки, на самом краю крепости. Половина избы занята была семьёю Семена Кузова, другую отвели мне. (А.С.Пушкин)
Давайте выпишем историзмы из каждого текста А.С. Пушкина:
пращ: древнее метательное оружие. кинжал: короткий изогнутый клинок.
алтын: старинная русская монета. девка на выданьи: девушка, достигшая брачного возраста и готовящаяся к замужеству. приданое: имущество, которое невеста приносила в дом жениха. в девках вековечной невестою: остаться незамужней.
урядник: низший чин в полиции дореволюционной России. изба: деревянный дом, характерный для русской архитектуры. крепость: оборонительное сооружение.
Обратите внимание, что некоторые слова (например, “веник”, “баню”) хотя и относятся к быту прошлого, обычно не считаются историзмами, так как их значение сохраняется и в современном русском языке. Историзмы – это слова, вышедшие из активного употребления и замененные синонимами.
Пиши абаюнда учителю, пять поставит за такой развитый словарный запас
Вот историзмы из каждого текста:
1. "пращ, и стрела, и лукавый кинжал" — эти элементы оружия и войны связаны с историческими эпохами, когда они использовались.
2. "приданое" и "бедная девка на выданьи" — отражают исторические особенности русского общества и традиции, связанные с браком и ролью женщин.
3. "урядник" и "крепость" — термины, относящиеся к административной системе и военному делу в историческом контексте России. .