Top.Mail.Ru
Ответы
6мес
Сборная Домашка
+4

Русский помогите пожалуйста

Выпишите из каждого текста историзм.
1. И синего моря обманчивый вал В часы роковой непогоды, И пращ, и стрела, и лукавый кинжал Щадят победителя годы… (А.С.Пушкин)
2. Одна беда: Маша; девка на выданьи, а какое у ней приданое? частый гребень, да веник, да алтын денег (прости бог!), с чем в баню сходить. Хорошо, коли найдется добрый человек; а то сиди себе в девках вековечной невестою. (А.С.Пушкин)
3.Я откланялся. Урядник привел меня в избу, стоявшую на высоком берегу реки, на самом краю крепости. Половина избы занята была семьёю Семена Кузова, другую отвели мне. (А.С.Пушкин)

По дате
По рейтингу
Мастер
6мес

Давайте выпишем историзмы из каждого текста А.С. Пушкина:

пращ: древнее метательное оружие. кинжал: короткий изогнутый клинок.

алтын: старинная русская монета. девка на выданьи: девушка, достигшая брачного возраста и готовящаяся к замужеству. приданое: имущество, которое невеста приносила в дом жениха. в девках вековечной невестою: остаться незамужней.

урядник: низший чин в полиции дореволюционной России. изба: деревянный дом, характерный для русской архитектуры. крепость: оборонительное сооружение.

Обратите внимание, что некоторые слова (например, “веник”, “баню”) хотя и относятся к быту прошлого, обычно не считаются историзмами, так как их значение сохраняется и в современном русском языке. Историзмы – это слова, вышедшие из активного употребления и замененные синонимами.

Ученик
6мес

Пиши абаюнда учителю, пять поставит за такой развитый словарный запас

Знаток
6мес

Вот историзмы из каждого текста:

1. "пращ, и стрела, и лукавый кинжал" — эти элементы оружия и войны связаны с историческими эпохами, когда они использовались.

2. "приданое" и "бедная девка на выданьи" — отражают исторические особенности русского общества и традиции, связанные с браком и ролью женщин.

3. "урядник" и "крепость" — термины, относящиеся к административной системе и военному делу в историческом контексте России. .