Amaxar 777
Высший разум
(142501)
9 часов назад
Вы в одном вопросе скрестили сразу два разных вопроса. Но на оба ответ один и тот же: записать уравнения движения и поиграться с ними. Это ответ на все вопросы, связанные с маятником Фуко.
Олег ДипниковичГуру (2537)
7 часов назад
Почему два разных вопроса? Они связаны, я уконкретил, что именно мне непонятно в утверждении о сохранении положения плоскости качения
А с составлением уравнения движения и есть проблема: не знаю, какие силы и как действуют сначала на нить, потом на шарик
Тадасана
Просветленный
(42550)
6 часов назад
"Даётся такое утверждение: «В инерциальной системе отсчёта плоскость качаний маятника [Фуко] будет сохранять неизменное положение». Как доказать?"
Никак, потому что это утверждение, очевидн,о ложно.
Если бы это увтерждение было истинным, то вертикальная плоскость качания маятника на экваторе, содержащая прямую "север-юг", через 6 часов стала бы горизонтальной.
Причем, ЦБ-псевдосила потенциальна, а кориолисова перпендикулярна скорости, поэтому колебания маятника Фуко от псевдосил инерции не затухли бы.
Ты когда-нибудь видел маятник Фуко, плоскость качания которого горизонтальна?
Если же ты говоришь вовсе не о маятнике Фуко, а исключительно о маятнике, точка подвеса которого неподвижна в ИСО, то через ЗСМИ и основное уравнение динамики вращательного движения докажи. Проекция МИ на ось может измениться исключительно из-за того, что проекции МС на эту ось ненулевые имеются.
А где в твоей задаче с маятником взять ненулевой момент силы, перпендикулярный плоскости качания? Нигде просто в силу симметрии - задача качания же симметрична относительно плоскости качания.
Допустим у нас маятник стоит на круговой вращающейся платформе(вокруг центральной оси). Сама нить закреплена на подвесе, который вращается вместе с платформой. Так вот, нить по идее должна как то тоже крутиться. А вслед за ней и шарик маятника. Значит он будет как-то вращаться. А вдруг это повлияет на движение и плоскость будет поворачиваться? Как это учесть?