Есть ли смысл подавать в прокуратуру?
Ситуация такая, 4 года назад у меня на служебной машине было ДТП, слегка зацепил багажник таксисту. Решили все на месте, составили с водителем такси европротокол и разъехались. Спустя года 3, владелец машины (либо таксопарк, либо документы об аварии выкупили, я незнаю этих нюансов) подают в суд на меня и на мою фирму, с независимой экспертизой, якобы для полной выплаты ущерба. Моя фирма оплатила, вопрос закрыли, следом приходит мне повестка в суд, которую я не получил. Дальше мне вынесено решение суда, тоже выплачивай долг. Об этом тоже я даже не догадывался. В начале этого года, мой долг передается в судебные приставы, ну тут уже конечно я узнал. Пообщался с знакомыми, с руководством, было принято решение оплатить долг, т.к. сроки приставом поджимают, с ними лучше не затягивать. Почему я во время не получил повестки, это уже мой косяк, живу не по прописке.
Вопрос в том, считается ли это мошенничеством? Законно ли вот так подавать на водителя и на фирму за одну и ту же аварию в два разных? Деньги он получил со страховой, с фирмы и с меня. Больше 200к за малую вмятины на багажнике.
Ситуация, описанная в вашем сообщении, вызывает вопросы о законности действий, предпринятых в отношении вас и вашей фирмы. Рассмотрим основные аспекты:
1. ДТП и европротокол:
* В описанной ситуации вы и водитель такси составили европротокол, что является законным способом урегулирования ДТП без вызова сотрудников ГИБДД. Это означает, что вы оба признали свою ответственность и согласились на выплату возмещения.
2. Продажа прав требования:
* После этого владелец машины или таксопарк могли продать права требования на возмещение ущерба другому лицу. Это также законно, если продажа была осуществлена в соответствии с законодательством и с согласия всех сторон.
3. Подача в суд:
* Если новое лицо подало иск в суд против вас и вашей фирмы, это может быть законно, если они считают, что их права были нарушены. Однако, если вы уже выплатили ущерб, это может вызвать вопросы о дублировании выплат.
4. Независимая экспертиза:
* Проведение независимой экспертизы для оценки ущерба также является законным действием. Однако, если экспертиза была проведена без вашего участия и вы не согласны с ее результатами, это может быть основанием для оспаривания ее выводов.
5. Передача дела в суд:
* Если суд вынес решение о взыскании долга с вас и вашей фирмы, это также может быть законно, если суд установил, что вы действительно причинили ущерб. Однако, если вы не были должным образом уведомлены о судебном процессе, это может быть основанием для обжалования решения.
6. Мошенничество:
* Вопрос о мошенничестве может быть сложным и требует более детального рассмотрения. Если вы считаете, что действия нового лица были мошенническими, вам следует обратиться к юристу для консультации и оценки ситуации.
7. Сроки и действия:
* Важно помнить, что судебные приставы могут принимать меры по взысканию долга в рамках установленных сроков. Если вы получили повестку, но не явились в суд, это может повлиять на решение суда и возможность обжалования.
8. Обжалование решения:
* Если вы не согласны с решением суда, вы можете обжаловать его в вышестоящий суд. Однако для этого вам может потребоваться помощь юриста.
В целом, ситуация требует тщательного анализа и консультации с юристом, чтобы определить законность действий всех сторон и возможные пути защиты ваших интересов.
Судебный иск о выплате ущерба предъявлен не вторым участником ДТП, а страховой компанией, выплатившей ему страховое возмещение. Произошло это в порядке субброгации, которая предусмотрена ст.965 ГК РФ.
Все шесть вышестоящих ответов принадлежат дремучим пиzдоболам, имеющим к юриспруденции примерно такое же отношение, как ты к ирригации Узбекистана...
Стоит.
европротокол* покажи
Фига написал, сам читай мне лень