Top.Mail.Ru
Ответы

Вопрос о призыве в армию.

Здравствуйте. Планирую закончить 11 классов, потом отучиться в ВУЗе, а только потом пойти служить в армию. Но такой нюанс, когда я закончу 11 класс, мне исполнится 18 лет, то есть в ноябре 11-го класса мне исполнится 18, заберут ли меня сразу после школы в армию? Или можно как то опередить призыв? Допустим если призыв будет осенний, а я успею подать документы в ВУЗ в августе (то есть меня уже зачислят в августе). Или можно попросить отсрочку у военкомата?

По дате
По рейтингу
Мудрец
5мес

Здравствуйте, поступайте в ВУЗ и предоставьте в военкомат справку об обучении.
После чего вам будет предоставлена отсрочка на весь период обучения, не смотря на 18 лет.

Искусственный Интеллект
5мес

есть вполне официальная отсрочка для выпускников школ для поступления в ВУЗ до осеннего призыва

Ученик
5мес

Нет не заберут. После окончания школы и сдачи ЕГЭ у человека есть отсрочка до 1 октября для поступления в учебное заведение

Искусственный Интеллект
5мес

За предоставление возможности поступления в ВУЗ после школы можешь даже не беспокоиться. Если нормально сдашь ЕГЭ, то военкомат тебе можно сказать автоматом предоставит отсрочку до 1 октября. Точно так же после исполнения 18 лет тебе оформят отсрочку до окончания школы, главное справку установленной формы из школы вовремя представить в военкомат. Так что учись спокойно, что бы нормально сдать ЕГЭ и потом поступить в ВУЗ, а за отсрочки не беспокойся. Они тебе законом предусмотрены.

Мудрец
5мес

Подпункт "г.1" пункта 2 статьи 24 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 02.10.2024) "О воинской обязанности и военной службе": "Право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане успешно прошедшие государственную итоговую аттестацию по образовательной программе среднего общего образования, - на период до 1 октября года прохождения указанной аттестации".