1. Определение объема выборки и массы средней пробы
Согласно ГОСТ 31964-2012 (п. 4.2-4.5, 5.1):
Объем выборки зависит от количества транспортной тары. Для 10 коробок объем выборки составляет 3 коробки.
Масса средней пробы для макаронных изделий должна быть не менее 500 г.
2. Соответствие маркировки требованиям ГОСТ 14192-96 (п. 8.1)
Сравнение информации на упаковке с требованиями ГОСТ:
Заключение: Маркировка соответствует требованиям ГОСТ 14192-96.
3. Заключение по результатам исследований (ГОСТ 31743-2017)
Заключение: Макаронные изделия соответствуют требованиям ГОСТ 31743-2017.
4. Методы исследования показателей
Итоговое заключение: макаронные изделия соответствуют всем требованиям ГОСТ по органолептическим, физико-химическим показателям и маркировке. Продукция может быть допущена к реализации.
При проведении органолептических и физико-химических исследований были получены следующие результаты: цвет соответствующий, кремовый, форма соответствующая, трубчатая, без посторонних запахов, влажность – 12,5%, кислотность – 6 град., массовая доля белка в пересчете на сухое вещество – 11%, зола, нерастворимая в 10 %-ном растворе HCI – 0,21%, содержание муки из мягкой пшеницы – 14%, металломагнитная примесь размером отдельных частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении – 2 мг на 1 кг.
На основе ситуации:
Определить объем выборки и массу средней пробы для проведения исследований (Гост 31964-2012 Изделия макаронные. Правила приемки и методы определения качества (п. 4.2-4.5, 5.1).
Определите соответствие маркировки требованиям действующего ГОСТ (ГОСТ 14192-96) п. 8.1.
Заключение сделать в таблице:
Информация по ГОСТ Информация на упаковке макарон
Сделайте заключение по результатам проведения исследований (Гост 31743-2017 Изделия макаронные. Общие технические условия).
Результаты оформите в таблице:
Показатели ГОСТ (характеристика показателей) Фактические данные
(по задаче) Заключение
4) Заполните следующую таблицу (вписать какой метод исследования применяется для определения показателя, указанного в таблице:
Показатель Метод исследования показателя
Влажность
Кислотность
Массовая доля белка в пересчете на сухое вещество
Зольность
Содержание металломагнитной примеси