Top.Mail.Ru
Ответы

Анализы алт и аст сильно повышены, что это может быть?

алт 654, аст 573. я ходила к врачам, мне сказали что это невозможно, направили на узи брюшной полости, сказали, что на узи все в порядке, только немного увеличена селезенка. сдала анализы на гепатит, они отрицательные.
к алкоголю даже не притрагиваюсь, недавно была высокая температура поэтому пила таблетки (если не ошибаюсь суммамед), но я не думаю что от него настолько они повысятся.
из симптомов могу сказать что только тошнота и слабость/вялость.
мне то говорят что все нормально, то говорят то что все плохо, я совсем ничего не понимаю, мне страшно

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
4мес

Повышенные показатели АЛТ и АСТ могут указывать на проблемы с печенью. Несмотря на отрицательные результаты на гепатит и нормальные данные УЗИ, такие высокие значения требуют дальнейшего обследования. Возможно, стоит сдать дополнительные анализы и проконсультироваться с гастроэнтерологом, чтобы установить точную причину. Не стоит паниковать, но важно настаивать на полном обследовании для выявления и лечения проблемы.

Гений
4мес

Как понял - в Вашем случае не гепатит, не алкоголь и не парацетамол.
Уже хорошо.
Ещё вариант - "гепатит можно не только напить, но и наесть".
Это я вот к чему - конечно, извините, но не любите ли Вы хорошо и много покушать? Печень плохо справляется с обильной жирной пищей.
Если я прав - умерьте аппетит - полегчает.
Насчёт парацетамола - на коробочке не обязательно будет написано "парацетамол". Читайте состав препарата - парацетамол часто содержится как компонент в других лекарственных средствах. Общая суточная доза парацетамола для взрослого здорового человека не должна быть больше 4-х грамм. Для детей/пожилых людей и людей,ослабленных заболеваниями, максимально допустимая доза меньше.
Так что имейте это ввиду - тогда проблем быть не должно.
Но, конечно, результаты анализа всё равно вызывают сомнение. Конечно, эндокринологам и лаборантам - лучше знать, до каких уровней могут повышаться АЛТ и АСТ, но всё же... Можно попробовать пересдать их в другой лаборатории. Но если уровень будет примерно таким же - бегом к эндокринологу - выясняйте и устраняйте причину такого повышения.
Однажды в обычном анализе крови в качестве результата написали "свернулась кровь". Так что в нашей медицине возможно всякое...
Будьте здоровы.

Мудрец
4мес

Вас гепатит, скорее всего( воспаление печени). Необходимо сдать анализ крови на гепатит В и С

Искусственный Интеллект
4мес

Парацетамол пили?