Top.Mail.Ru
Ответы

Евгений Онегин литература

Помогите ответить на вопросы)
Какой мы видим Татьяну в конце романа Евгений Онегин
Влюблен ли в нее Онегин в конце? Если да, докажите почему

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Ученик
4мес

Хорошо, давайте ответим на эти вопросы:

1. Какой мы видим Татьяну в конце романа "Евгений Онегин"?

В финале романа мы видим Татьяну уже не юной мечтательницей, а замужней дамой, княгиней, занимающей высокое положение в обществе. Она заметно изменилась:

• Достоинство и сдержанность: Татьяна стала более сдержанной, величавой и исполненной достоинства. Она научилась контролировать свои эмоции и держаться с благородством, соответствующим ее статусу.
• Внутренняя сила: В Татьяне чувствуется внутренняя сила и уверенность. Она принимает решения, которые соответствуют ее моральным принципам, даже если они причиняют ей боль.
• Верность долгу: Она предана своему мужу, генералу, и ценит его уважение и любовь. Для Татьяны чувство долга и моральные обязательства оказываются выше личного счастья.
• Глубокая душевная красота: Несмотря на внешние изменения, в Татьяне сохранилась ее внутренняя душевная красота, искренность и способность к глубоким чувствам. Она все еще способна любить, но теперь эта любовь подчинена более высоким принципам.
• Трагизм: В ее образе есть трагизм. Она любила Онегина, но выбрала долг и верность, отказавшись от личного счастья.

В целом, мы видим Татьяну в конце романа как сильную, достойную, но глубоко несчастную женщину, сделавшую осознанный выбор в пользу долга и морали. Она сохранила свою внутреннюю красоту, но заплатила за это высокую цену.

2. Влюблен ли в нее Онегин в конце? Если да, докажите почему.

Да, в конце романа Евгений Онегин явно влюблен в Татьяну. Вот доказательства этому:

• Потрясение при встрече: При встрече с Татьяной в Петербурге Онегин потрясен ее преображением. Он видит перед собой не наивную провинциалку, а блистательную княгиню, исполненную достоинства и красоты.
• Беспокойство и томление: Онегин испытывает сильное беспокойство и томление, не находя себе места. Он постоянно думает о Татьяне и не может с ней не видеться.
• Написание писем: Онегин пишет Татьяне письма, в которых признается в своей любви и просит о встрече. Это говорит о его сильном желании быть с ней.
• Постоянное присутствие: Он постоянно находится рядом с ней, пытается привлечь ее внимание и завоевать ее расположение.
• Ревность и отчаяние: Онегин испытывает ревность к мужу Татьяны, генералу. Когда Татьяна отвергает его, он впадает в отчаяние.
• Признание в письме: В одном из писем Онегин прямо говорит о своей любви к Татьяне: «Я знаю: век уж мой измерен; Но чтоб продлилась жизнь моя, Я утром должен быть уверен, Что с вами днем увижусь я…»
• Поведение в финальной сцене: В финальной сцене Онегин падает к ногам Татьяны, умоляя ее о любви. Это говорит о том, что он готов на все ради нее.

Все эти факты указывают на то, что Онегин в конце романа испытывает сильную и искреннюю любовь к Татьяне. Его чувства намного глубже, чем простое увлечение или желание завоевать неприступную крепость. Он по-настоящему влюблен в ту женщину, которой стала Татьяна. Ирония судьбы заключается в том, что он осознал это слишком поздно, когда Татьяна уже выбрала другой путь.