Сколько в итоге осталось?
Все события и имена вымышлены)
Теперь можно рассказывать)
В пятницу мы занимались ничем иным, как разливали спирт по бутылкам. Красивым, стеклянным, это продумали заранее.
Да, время от времени по запросу приходится обеспечивать поставку неучтенки (для дезинфекции поверхностей и всякого-разного).
В этот раз объем стандартной поставки немного превысил дезинфекционные потребности, поэтому оставшееся решили поделить на всех.
Компания крепких организмов собралась за ширмой (туда же утянули железный столик на колесиках).
Остальные организмы беседовали и вспоминали, в какой пропорции нужно развести, чтоб получился 75% и 40%, а также рецепты наливок и настоек на ягодах, фруктах, лимонных корках и всем прочем.
Итого было расфасовано:
1 л. - 1 шт.
0.5 л. - 16 шт.
Стоит учесть, что разливали в бутылки немного больше номинального объема, под пробку.
В результате в исходной канистре осталось некоторое количество.
Вопрос #1: сколько спирта осталось в канистре, если:
-канистра имеет форму квадрата со сторонами 15*15 см.
-высота жидкости 3 см.
Если надо - плотность жидкости 0,789 г/см3.
Вопрос #2: (для разминки) сколько нужно воды, чтобы литр 95% превратить в 40%?
Вопрос #3: на чем вы настаиваете? Советы, рецепты, идеи, опыт.
Задача на % решается очень просто : W массовая доля (%) раствора равна : масса вещества / массу раствора и ×100%, это если в % . А можно оставить и в массовых долях ( тогда это значение будет 0,0-0.9, т.е меньше единицы .
А так как спирт не 100%, а 95%, лучше считать по таблице ( хотя формула для массовой доли тоже сгодится ).
Итого , чтобы из 1л спирта 95% стало 40% надо добавить 1440 гр воды .
У меня таблица есть для разведения спирта , на работе над столом висит , я часто развожу. Правда , теперь уже чисто механически , спинным мозгом , не задумываюсь.
Вторую часть для меня решить сложнее, но там через плотность , массу и объем. Считать не охота , тем более что надо формулу вспоминать .

Согласно таблицы пропорций разведения спирта, для получения крепости 40° следует к 100 мл этилового спирта крепостью 95° добавить 144 мл воды (20°С).
Я уже давно не настаиваю. Но..настаивала и на корках лимонных, это очень давно. И делала клюквенную настойку. это очень вкусно.
На первый вопрос ответить не могу, воскресенье, вечер, мозги устали.))
какой разливали то, этиловый или метиловый (для дезинфекции он чаще используется)?
200 грамм у вас в канистре, с небольшим. ничего не настаиваю. спирта - завались. литров 100.. мож 80...
Авы отгадали ? Это тригонометрия?