Xoxoлъ
Гуру
(2814)
8 часов назад
Не знаю. Просветление может быть ума, что есть открытие нового знания, а просвящение по-моему ближе к личному развитию сакрального. То есть разница только в происхождении места применения терминов, не меняя сути их значения. Поэтому не знаю, почему вы так решили.
Дмитрий Колесников
Мудрец
(15929)
8 часов назад
Хороший вопрос. Я думаю, в аврамических религиях ты раб, который изначально не прав и должен приниженно преклоняться перед Богом. А просветление это что-то возвышающее и как будто бы уже и Бог не требуется.
Психотерапевт онлайн™
Оракул
(52005)
8 часов назад
Термин "просветление" действительно, очень часто ассоциируется с буддизмом, но он не является исключительно буддийским. В буддизме "просветление" (или "бодхи") обозначает состояние полного понимания природы реальности, освобождения от страданий и циклов перерождения (сансары). Это состояние достигается через практику медитации и мудрость. Но концепция просветления сознания встречается и в других религиозных и философских традициях. Например, в индуизме также есть понятия, связанные с освобождением (мокша) и самореализацией. В христианстве тоже можно найти идеи о духовном прозрении и соединении с Богом.
Константин СмертинПросветленный (26371)
8 часов назад
"Мокша" не тождественна "бодхи" (которое не вполне тождественно и "просветлению" - "самбодхи", в отличие от "пробуждения" / "бодхи"), поскольку термин "мокша" есть и в индуизме, и буддизме.
Jj Jj
Знаток
(394)
8 часов назад
Не совсем просветлеными называли брахманов в индии и батюшек в росси это просто распространено думать что буддисты просветлённые а остальные не
8 часов назад
Тут немного о другом. О том, что некоторые степени реализаций доступны и в других учениях, но сам термин "проветление" и его окончательная реализация возможны лишь в буддизме. Что, конечно же, еще не означает автоматической просветленности всех последователей Будды (или считающих/называющих себя таковыми)
19 минут назад
А есть примеры из старых (желательно) текстов такого употребления? Я вот вроде неплохо знаю русский Серебряного и позднего Золотого веков литературы, а именно такого примера использования что-то не припомню.
Отнсительно брахманов подтверждающего примера, скажем, в "Махабхарате" не нашел.
Аргос
Гуру
(3424)
6 часов назад
"Просветить" "просветлять" "просветит" это не только буддийский терми.На свечи,которую я купил в Православном магазине,написано "Свет Господень просветит всех".
32 минуты назад
Вряд ли там имеется в виду то же, что и в буддизме, ведь в христианском контексте имеется в виду опора на внешний объект, и, строго говоря, использован иной термин (глагол "просветлять/просвещать" вместо существительного "просветление". Это важно, потому что в буддийском контексте глагол никогда не используется: у нас нет канонических или новых текстов, где кто-то кого-либо "просветил/просвещал", и т.п. Это в буддийском учении невозможно).
Ади дас
Гуру
(4489)
4 часа назад
Просветление буддийское это не просветление. Просветление это когда твой разум озарён знанием от Бога, Ведами. Они даже Бога не осознают, какое ещё просветление. Самадхи это полная погруженность, переживание Бога