Может ли это быть симптомом социофобии?
Здравствуйте, такая проблемка, боюсь контактировать, взаимодействовать с другими людьми, особенно с незнакомыми и тем более с противоположным полом, когда мне говорят что надо здороваться и спрашивают почему я не здороваюсь, я думаю - да я бы с радостью если бы не этот страх, часто бывает так что я думаю что что то пойдёт не так и меня за это будут ругать, но в итоге ко мне относятся хорошо и всё вроде бы и хорошо, но потом думаю зачем я боялся, я не знаю что это, но мне становится некомфортно при присутствии меня среди других людей до такой степени что мне кажется что я на самом видном месте и что на меня все смотрят и не знаю куда мне деться, из за того что мне так кажется, я начинаю дрожать, у меня становятся слабые ватные ноги и т.д, ещё я не заикался до 14 лет, потом начал, особенно когда мне надо что то сказать людям, например остановить автобус на остановке на которой мне надо выйти, я готовлюсь, готовлюсь, лишь бы сказать идеально и не заикнуться, иии подходит мой момент и я начинаю капец как заикаться, ну иногда такое бывает, про противоположный пол вообще молчу, сразу теряюсь, в магазине я например бываю в ступоре когда стою у кассы, только вопрос - откуда всё это? Мне же всего лишь 16 лет, в людных местах я даже продумываю что может быть не так и как избежать чего то нелепого, иногда паника когда меня спрашивают (типо меня уже спросили и моего ответа не избежать и придётся говорить), даже не знаю есть ли у меня социофобия, т.к мне ещё никто не говорил что она у меня есть, когда обследовался в больнице врачи не смогли поставить мне никакой диагноз и сказали что я здоров, но я надеюсь что всё это наладится и я перестану бояться людей)
А, и ещё всё это происходит в основном когда я один, когда я с близкими людьми в людном месте я не боюсь и такого нет
Если ты не умеешь разговаривать, винить боязнь контактирования как причину, а не следствие наверное неправильно. Если ты можешь разговаривать, то есть знаешь о чем говорить, но при этом у тебя страх, тогда да. В ином случае вопрос уже в том почему ты не умеешь общаться, а не, боишься ли ты контактировать
Слишком много зацикливаетесь на своих ощущениях, (дрожь, пот, сердцебиение и т.д) и они усиливаются (Так как занимают все ваше внимание). И вы в этом момент перестаете воспринимать реальность как она есть, а воспринимаете как опасность. Из за этого не можете подобрать слова, или вообще промолчите, или скажите что то несвязаное т.к все внимание на себе.. Понятно что трудно но нужно сместить фокус внимания с себя на окружающих людей (Например как они одеты, какая одежда, прическа.).
С близкими вы расслаблены и не зациклены.
Много всего могло привести к ложным убеждениям что вы не такой как все, что вас не воспринимают, что вы особенный, но это все в голове, и эти мысли нужно менять в себе.