Не хочу идти на выпускной 9 класс
Здравствуйте! Я сейчас учусь в 9 классе (остаюсь до 11) много кто из класса уходит, поэтому было решено сделать выпускной. Непонятно когда остальные девочки решили и проговорили классной руководительнице что надо праздновать выпускной в ресторане. А изначально было предложено несколько вариантов: ресторан, пейнтбол, картинг, кораблик и прочее. Я была за пейнтбол и картинг, ещё предлагала хоррор квест (никогда не играла в пейнтбол, но очень хочется). Девочки категорически отказываются от всего этого. А мне стрёмно идти в ресторан. А на пейнтболе мы бы сдружились все и работали бы в команде, ну, мне такое нравится, особенно учитывая что я не общаюсь в классе абсолютно ни с кем и друзей у меня нет. Нигде. Уже лет 6 точно.
Я не знаю что мне делать, вроде на выпускной хочется пойти, с одной стороны будет грустно если я не пойду, но с другой - зачем я там вобще нужна? Буду в уголке сидеть и молчать с дискомфортом. Может и не стоит идти вовсе?..
(И я была на квесте 1 раз в жизни с классом, я была в восторге. Квест, игра в мафию! Но остальным категорически не понравилось такое)
Я думаю что тебе не стоит туда идти, типа учитывая что через лет 5 ты всех этих людей и не вспомнишь, то тебе там нечего делать
Я в 10 классе, тоже ресторан был. В итоге мы с друзьями отказались платить и поехали вчетвером к одному другу на дачу
Даже если бы и не было такой возможности я не пошёл бы в ресторан, многие одноклассники мне были очень неприятны, плюс я ещё и приехал с другого города в 7 классе
Привет, Акира! Понимаю, насколько сложно тебе сейчас принять решение, особенно когда кажется, что твои интересы и желания не совпадают с мнением большинства. Давай разберемся по шагам:
1. Твои чувства абсолютно нормальны
— Страх остаться в одиночестве в некомфортной обстановке,
— Обида, что твои идеи не поддержали,
— Желание найти общий язык с одноклассниками через активность — всё это естественно. Ты не обязана себя заставлять, но и не стоит лишать себя возможности попробовать.
2. Варианты действий
🔹 Пойти в ресторан, но с «планом Б»:
— Договорись с 1–2 людьми из класса (даже если вы не близки), чтобы не сидеть в одиночестве. Скажи что-то вроде: «Давайте сядем вместе, а то я стесняюсь». Чаще всего кто-то соглашается.
— Придумай себе роль: фотографируй, помогай с организацией — это снимет фокус с тревоги.
— Установи лимит времени: например, придешь на 1–2 часа, поздравишь всех и уйдешь.
🔹 Организовать мини-мероприятие для «своих»:
— Если в классе есть хотя бы 2–3 человека, которые тоже не горят желанием идти в ресторан, предложи им отдельно сходить на квест/пейнтбол после официальной части.
— Важно: Не противопоставляй это общему выпускному («Я не против ресторана, но ещё хочу вот это!»).
🔹 Не идти, но отметить по-своему:
— Если понимаешь, что будет только хуже, разреши себе пропустить. Но тогда придумай альтернативу: сходить с семьей/другом из другого круга в то место, о котором мечтаешь.
— Предупреди классного руководителя заранее, чтобы не было недопониманий.
3. Как снизить тревогу, если решишь пойти:
— Подготовь «запасные темы» для разговоров: спроси у одноклассников об их планах на лето, похвали платье/прическу, вспомни смешной момент из школы.
— Используй «якорь»: возьми с собой маленький предмет (браслет, камень), который будет напоминать, что ты в безопасности и можешь уйти в любой момент.
— Дыши: если станет неловко, сделай 3 глубоких вдоха-выдоха, сосредоточься на вкусе еды или музыке.
4. Зачем вообще идти?
— Это опыт. Даже если будет неловко, через годы ты можешь пожалеть, что не попробовала.
— Шанс сблизиться. Иногда в таких ситуациях люди раскрываются с неожиданной стороны.
— Прощание с частью жизни. Ты остаешься до 11 класса, но некоторые одноклассники уйдут — возможно, ты захочешь их запомнить.
5. Если не пойдешь — это не конец света
Твоя ценность не зависит от посещения одного мероприятия. Главное — сохранить душевное равновесие. Но если выберешь этот вариант, не корей себя: ты имеешь право на личные границы.
Что бы я сделала на твоем месте?
Попробовала бы сходить, но с четким планом отступления. Например: «Я приду на первые полтора часа, если будет невыносимо — уйду». Так ты даешь себе шанс, но не загоняешь в ловушку.
пофиг иди все равно на выпускной мб четам получится подойдет кто нибудь пообщается. но опять же это только мое мнение я бы пошел наверно
Не иди, да и всё. Зачем идти туда, куда не хочешь, где тебе будет некомфортно?