Уравнение 4 степени огэ математика
помогите, пожалуйста, решить уравнение. распишите что вы делаете🙏🏻🙏🏻 каким нибудь максимально простым и понятным методом

НЕ ЧЕРЕЗ ЧАТ ГПТ, ПОЖАЛУЙСТА, ОБЪЯСНИТЕ КАК РЕШАТЬ
мне не нужен ответ, мне понять надо
JND.

1)
x^2=2*x-15
x^2-2*x+15=0
Корней не имеет, D<0
2)
x^2=15-2*x
x^2+2*x-15=0
x1,2=-1+/-4
x1=-5
x2=3
Ответ:
x1=-5
x2=3
x=-3 КОРНЕМ УРАВНЕНИЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ!!!
Извлечём корень из обеих частей с учётом, что при этом получатся значение как с "плюсом", так и с "минусом".
x^2 = 2x-15 и x^2 = -(2x-15)
Решаем первое уравнение:
x^2-2x+15 = 0
x1 = (2-V(4-60))/2 = 1-V14*i
x2 = (2+V(4-60))/2 = 1+V14*i
Если комплексные числа не проходили, то здесь можно считать, что корней нет, т.к. D = 4-60 = -56 < 0
Решаем второе уравнение:
x^2+2x-15 = 0
x3 = (-2-V(4+60))/2 = -5
x4 = (-2+V(4+60))/2 = 3
Данное уравнение "проще и понятнее" всего решить через извлечение квадратных корней из обоих частей, как сделали предыдущие ответчики. Получается уравнение-следствие.
Но применимо такое не всегда, а также в прочих случаях надо следить за ОДЗ. Более "универсальным и надёжным" способом является, например, применение теорем - Безу, и
Если ур-е имеет целые коэфф-ты, и свободный член отличен от нуля, то целыми корнями этого ур-я МОГУТ БЫТЬ только делители целого члена
Легко заметить, что в -225 входят степени 3 и 5. Если с арифметикой все в порядке, то подставить -5 и 5 на место x, и посчитать - не будет проблемой. Тем более -3 и 3. Так, собственно, можно найти корни {-5;3}. Ну а дальше это уравнение по т. Безу сначала раскладывается на линейный множитель (для этого придётся его делить на этот множитель) и ур-е степенью на единицу меньше, затем последнее раскладывается аналогично.
x = -3