Top.Mail.Ru
Ответы
Образовательный путь
+3

Уравнение 4 степени огэ математика

помогите, пожалуйста, решить уравнение. распишите что вы делаете🙏🏻🙏🏻 каким нибудь максимально простым и понятным методом

Дополнен

НЕ ЧЕРЕЗ ЧАТ ГПТ, ПОЖАЛУЙСТА, ОБЪЯСНИТЕ КАК РЕШАТЬ

Дополнен

мне не нужен ответ, мне понять надо

По дате
По рейтингу
Высший разум
4мес

JND.

Высший разум
4мес

1)
x^2=2*x-15
x^2-2*x+15=0
Корней не имеет, D<0
2)
x^2=15-2*x
x^2+2*x-15=0
x1,2=-1+/-4
x1=-5
x2=3
Ответ:
x1=-5
x2=3

x=-3 КОРНЕМ УРАВНЕНИЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ!!!

Просветленный
4мес

Извлечём корень из обеих частей с учётом, что при этом получатся значение как с "плюсом", так и с "минусом".
x^2 = 2x-15 и x^2 = -(2x-15)

Решаем первое уравнение:
x^2-2x+15 = 0
x1 = (2-V(4-60))/2 = 1-V14*i
x2 = (2+V(4-60))/2 = 1+V14*i
Если комплексные числа не проходили, то здесь можно считать, что корней нет, т.к. D = 4-60 = -56 < 0

Решаем второе уравнение:
x^2+2x-15 = 0
x3 = (-2-V(4+60))/2 = -5
x4 = (-2+V(4+60))/2 = 3

Просветленный
4мес

Данное уравнение "проще и понятнее" всего решить через извлечение квадратных корней из обоих частей, как сделали предыдущие ответчики. Получается уравнение-следствие.

Но применимо такое не всегда, а также в прочих случаях надо следить за ОДЗ. Более "универсальным и надёжным" способом является, например, применение теорем - Безу, и

Если ур-е имеет целые коэфф-ты, и свободный член отличен от нуля, то целыми корнями этого ур-я МОГУТ БЫТЬ только делители целого члена

Легко заметить, что в -225 входят степени 3 и 5. Если с арифметикой все в порядке, то подставить -5 и 5 на место x, и посчитать - не будет проблемой. Тем более -3 и 3. Так, собственно, можно найти корни {-5;3}. Ну а дальше это уравнение по т. Безу сначала раскладывается на линейный множитель (для этого придётся его делить на этот множитель) и ур-е степенью на единицу меньше, затем последнее раскладывается аналогично.

Ученик
4мес

x = -3