Насколько безопасно менять разрешения/права доступа главного диска в Windows?
Что если я изменю разрешения для "Пользователи" на "Полный доступ"? Конечно, всё там не изменишь (некоторые файлы и папки не позволяют такое изменение разрешений), но вот что с остальными? Я могу так оставить? Или мне желательно вернуть всё как было?
Я всё это делаю из-за того, что я привык на прошлом ноутбуке спокойно создавать файлы и папки практически где угодно (а также, конечно, изменять их), но на новом ноуте что-то никак не получается это делать. А я ведь являюсь администратором!
А, и на всякий случай: я использую Windows 11.
1. Безопасность и системные файлы
Главный диск (обычно диск C:) и его папки, такие как Windows и Program Files, имеют специфические разрешения, настроенные для защиты операционной системы. Изменение разрешений для этих папок может:
Сделать систему уязвимой для несанкционированных изменений или атак.
Привести к ошибкам системы, если важные файлы или директории получат доступ, который они не должны иметь (например, доступ к системным файлам может быть у сторонних программ или других пользователей).
Если ты изменишь разрешения на папки и файлы, такие как Windows или Program Files, возможно, ты сможешь изменять их, но это приведет к риску повреждения операционной системы.
2. Группа «Пользователи»
Когда ты изменяешь разрешения для группы «Пользователи» на «Полный доступ», это дает обычным пользователям на компьютере возможность изменять файлы, которые не предназначены для редактирования. Важно помнить:
Это может позволить пользователям изменять или удалять файлы, которые могут быть критически важными для работы системы.
Это нарушает стандартную политику безопасности, которая ограничивает доступ к системным файлам.
Это особенно опасно, если кто-то другой пользуется твоим компьютером или если ты устанавливаешь программы из ненадежных источников, так как у них будет больше прав на изменяемые файлы.
3. Доступ к создаваемым файлам
Если ты хочешь создавать и изменять файлы и папки без ограничений, это не обязательно требует изменения разрешений для системных папок. Можно:
Изменить разрешения только для определённых папок, например, для папки «Документы» или любой другой рабочей папки, в которой ты часто работаешь.
Создавать файлы и папки в местах, где ты точно будешь иметь доступ, например, на диске D: или в отдельной папке.
4. Рекомендации
Возврати разрешения к стандартным значениям на системных папках и файлах. Это важно для безопасности системы. Неправильные разрешения
нечего страшного не будет