В колледж или ВУЗ
Я хочу в будущем стать дизайнером, либо графическим либо интерьера, пока точно не определилась. И вот как вы считаете, дизайнеру нужно высшее образование, будет ли в ВУЗе больше полезной информации, чем в колледже? Или лучше после 9 идти в колледж на дизайнера и не тратить кучу времени на ВУЗ?
Привет. Я посмотрел в интернете, и одно ясно точно: дизайнером можно работать спокойно и без высшего образования. В любом случае ты всегда можешь поступить в ВУЗ, если захочешь. Количество информации, которой предоставляют на том или ином направлении в ВУЗе или ССУЗе не особо разнится. Однако у колледжа есть своё главное преимущество – практика, тогда как в ВУЗах сплошной завал теорией. Так у тебя уже будет должное представление о будущей профессии, опыт (а в твоей творческой профессии без этого никуда), и, само собой, хороший уровень знаний.
Но в таком возрасте очень тяжело определиться с тем, чего ты действительно хочешь, вдруг ты через пару лет передумаешь и тебя потянет в другую область? Жизнь непредсказуема. Если ты намерена поступать в колледж, то в таком случае неважно, останешься ли ты до 11 или же не останешься. Отчислиться с колледжа и переступить сможешь всегда. Отчислиться, конечно, можно и с ВУЗа, но это огромный проигрыш во времени, да и муторно как-то.
А ежели ты стопроцентно в будущем видишь себя дизайнером, то разумнее будет поступать сразу всё же в ВУЗ, не так ли? А может и не так. Я сам сейчас в 11 классе и лично для меня это риск: а вдруг всё-таки прогадаю... Да и пока не готов к вычурной пафосной обстановке, поэтому сам решил поступать в колледж, а уже после подумаю о вышке.
В общем, высшее образование не принципиально в твоей сфере, как и для самой тебя, по всей видимости. Следовательно, наилучшим вариантом будет поступать в ССУЗ после 9, ну а потом также поразмышлять о высшем образовании, надо оно тебе будет или же нет. И у тебя своя голова на плечах, так что принимать решение всё равно только тебе, а полагаться на советы от кого-попало в интернете – не лучшая идея. Надеюсь, что смог чем-то помочь, удачи в принятии решения!
как хочешь