Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Кто прав - клиника или я?

Миша Демидов Ученик (96), открыт 5 дней назад
Записывался в клинику на консультацию через колл центр с сайта клиники. Обозначил, что нужна консультация по конкретной проблеме - розацеа. На этом этапе я не знал и никак не обозначал оператору, к специалисту какой сферы нужно меня записывать - к косметологу или к дерматологу, так как я не специалист. Меня записали к специалисту клиники и в мессенджер прислали подтверждение записи с суммой за консультацию - 2500р. После посещения администратор клиники выставляет счет на 6000р. На мой вопрос, почему цена изменилась отвечают, что прием 2500р у косметолога, а розацеа - дерматологическая проблема и прием дерматолога стоит 6000р. В ответ я сообщаю о том, что меня никто из сотрудников не предупредил об этом. Если бы я знал, что прием будет стоить 6000р, я бы, возможно, отказался. В сложившейся же ситуации я оказался поставленным перед фактом. Мне сообщили, что колл центр не несет ответственности и не знает о том, какие фактические услуги были или будут оказаны. Это выясняется только во время фактического приема и я должен оплатить фактически оказанные услуги. Кто прав в данной ситуации?
9 ответов
Джентльмен Джонатан Ученик (208) 5 дней назад
У меня знакомого звали , так же, Миша Демидов
Not Sure Оракул (69927) 5 дней назад
Тебе выставили оферту 2500 - ты с ней согласился. Постфактум они акцептованную оферту менять не могут. Прав ты, а они могут влететь на мошенничество.
john ego Просветленный (41103) 5 дней назад
Ты прав. Можно смело в суд идти. Или написать досудебную претензию.
Главное, сохрани сообщения в мессенджерах, сделай скриншоты, покажи знакомым, пусть сделают фотографию твоего телефона, т. к. сейчас собеседник в мессенджерах может удалить сообщение.
servol Оракул (97315) 5 дней назад
Так приём дерматолога был или не был и была ли консультация, если вы понимаете разницу
ЛиНик Искусственный Интеллект (223908) 5 дней назад
Обычно платят перед приёмом.Вы уже были у врача? Нет, так и разговора нет--о деньгах.
ШуняИскусственный Интеллект (664126) 5 дней назад
смотря где. в семейке после приема
ЛиНикИскусственный Интеллект (223908) 5 дней назад
Ну если знают пациента и его платёжеспособность.Про новеньких--не уверена, сомневаюсь.
Семён Профи (634) 5 дней назад
в психушке пациенты всегда правы. если ты договор не заключал, и ничего не подписывал, то и платить не обязан.
Сергей АНДРЕНКО Мастер (2027) 2 дня назад
Давайте разберем ситуацию подробно, чтобы понять, кто прав.

1. Обязанности клиники перед пациентом
Согласно Закону о защите прав потребителей (ст. 10, 16) и Гражданскому кодексу РФ :

Клиника обязана предоставить вам полную и достоверную информацию об услугах, включая их стоимость, до того, как вы их оплатите или получите.
Если цена услуги изменяется в зависимости от специалиста (косметолог или дерматолог), клиника должна была уточнить это на этапе записи.

2. Основные моменты вашей ситуации
а) Ошибка при записи
Вы четко указали проблему — розацеа, но не знали, к какому специалисту вас нужно направить. Это нормально, так как вы не обязаны разбираться в медицинских специальностях.
Колл-центр должен был уточнить, какой специалист занимается розацеа, и сообщить вам точную стоимость приема. Вместо этого вам прислали подтверждение записи с конкретной суммой (2500 рублей).

б) Изменение стоимости
После оказания услуги администратор выставляет счет на 6000 рублей, объясняя это тем, что розацеа — дерматологическая проблема, а прием дерматолога дороже.
Однако вы согласились на запись исходя из указанной цены (2500 рублей). Изменение стоимости без вашего согласия нарушает ваши права как потребителя.

в) Ответственность колл-центра
Колл-центр является частью клиники, и его ошибки лежат в зоне ответственности самой клиники. Утверждение, что "колл-центр не знает, какие услуги будут оказаны", не освобождает клинику от обязанности информировать пациента.

3. Правовые основания для защиты ваших прав
а) Закон о защите прав потребителей
Согласно ст. 4 Закона, потребитель имеет право на получение полной информации об услугах, включая их стоимость.
Если клиника не предоставила эту информацию заранее, вы можете требовать оплатить только ту сумму, которая была указана при записи (2500 рублей).

б) Договорные обязательства
Между вами и клиникой возник договор возмездного оказания услуг. Условия договора должны быть ясными и прозрачными.
Если клиника нарушила условия (увеличила цену после оказания услуги), вы вправе требовать исполнения договора на тех условиях, на которых он был заключен (по цене 2500 рублей).

в) Отказ от оплаты дополнительной суммы
Вы имеете право отказаться от оплаты дополнительных 3500 рублей, так как эта сумма не была согласована с вами заранее.

4. Что делать?
а) Попробуйте решить вопрос мирно
Объясните администратору клиники, что они нарушили ваши права как потребителя, и предложите оплатить только 2500 рублей.
Если клиника отказывается, запросите письменный отказ.

б) Подайте жалобу
Направьте жалобу в Роспотребнадзор, так как клиника нарушила ваши права на получение достоверной информации.
Также можно написать отзыв на сайте клиники или на сторонних ресурсах (например, на "Флампе" или "Яндекс.Картах").

в) Обратитесь в суд
Если клиника настаивает на оплате 6000 рублей, вы можете обратиться в суд. Судебная практика в таких случаях обычно на стороне потребителя.

5. Итог
Вы правы, так как клиника обязана была заранее проинформировать вас о стоимости услуг.​

Вы можете оплатить только ту сумму, которая была указана при записи (2500 рублей). Если клиника настаивает на оплате 6000 рублей, обратитесь в Роспотребнадзор или суд.
Похожие вопросы