Ребёнок (5 лет) очень часто сочиняет небылицы. Нормально ли это? Прочитайте вопрос полностью, пожалуйста.
Например, может сказать, что якобы её мама или кто-то ещё говорил ей что-то странное; что её зовут не Даша (имя ребёнка), а Марина или Василиса; что какой-то вымышленный ею человек умер; что якобы её маленький брат где-то там рыбачил; что якобы она видела мою подругу где-то в магазине, хотя она даже в лицо её не знает. Причём рассказывает всё детально, утверждает, что это правда, и иногда даже злится, если мы ей не верим (поэтому все поддакивают её фантазиям). Также "вспоминает" события, которые попросту не происходили или не могли произойти.
Ребёнок здоров, развитие у неё обычное, всё в порядке. Но такие небылицы лично меня, её сестру, немного напрягают. Болтает она так часто — несколько раз за день может вбросить очередные рассказы. Нормально ли это?
В этом возрасте это нормально, дети часто выдумывают интересные сюжеты про свою жизнь, чтоб казалось интереснее.
Я думаю что это связано с тем, что ребенок просто научился врать, и ему это интересно)). Ничего страшного, само со временем пройдет, не ругайте его. Если сильно волнуетесь, можете записаться на консультацию к детскому психологу, он вам объяснит. Все будет хорошо, не волнуйтесь.
Нормально. Молодец ребенок.
Ваше дело - наблюдать, а не судить...Будете гнобить - потеряете контакт, трудно будет дальше.
Это нормально. Дети до 5 лет видят и знаю про прошлую жизнь. Многие люди, после 12 лет забывают, что были детьми. В своем детстве, я также много чего рассказывал своим родителям. У меня есть некий дар. Но родители, всячески это подавляли, не верили моим словам. Я видел то, чего взрослые не видели. И чтобы родители хоть как-то мне верили, я фантазировал. Злился страшно, когда они мне не верили. Дети до 5 лет, помнят свою прошлую жизнь. Могут рассказать интересные вещи. Правда не всё можно проверить. Но стоит это записывать.
Всё нормально, полёт по штатному расписанию, скорость и высота в норме.
Это она так привлекает к себе ваше внимание..))
И это ещё не плохой вариант.
Но если вопрос с вниманием-признанием-похвалой ребёнку не решить как-то получше, то может перейти и к негативным сценариям получения внимания, начать вести себя деструктивно.
Сейчас-то поведение, в целом, конструктивное: сочиняет, развлекает вас.
Задумайтесь.
Нормально,но лучше присикать такое но не в грубой форме