Помогите пж с русским
Веч..ром в..круг м..ей ст..янки пели и др..зды и син.. мух..ло..ки а ноч..ю вкра..ч..во и т..инстве(н,нн)о п..д..вала гол..с мал..н..кая совка.
Пр..снулся я ещ.. (за)т..мн.. ст..яла чу..кая л..сная т..ш..на наруша..мая лиш.. тих.. б..рм..тан..ем руч..йка. Такие м..нуты пр..бужден..я в л..су ..собе(н,нн)о дор..ги для тех кто люб..т пр..роду.
Д..ждавш..сь ра..света я ..тправ..лся дал..ше. Мне (не)х..тел..сь воз..ращат..ся назад св..им следом и я р..шил д..стич.. в..рхов..я руч..я что(бы) м..новат.. вод..раздел и выйти к другому пр..току (с,С)упутинки.
(В)скор.. я ок..зался в ш..р..кой з..лен..й л..жбине где под ск..лист..й гр..дой зар..ждался горный ручей. Я з..мет..л что дубняк был сплош.. пер..копа(н,нн) дик..ми к..банами и на тр..пе в..днел..сь о..печатки изящ..ных к..пыт..ц кабарги и дли(н,нны)х ко..тей б..рсука. А (не)дал..ко от н..члега увид..л (не)давн..й след тигра м..гучий п..л..сатый хищ..ник т..ился в зар..слях но увид..ть его к с..ж..лению так и (не)д..вел..сь.
Я (н..)когда (не)оп..сался н..ч..вать один в т..йге зная что (н..)какой дикий звер.. н.. волк н.. м..две.. н.. тигр (не)нап..дет лет..м на ч..л..века без пр..чины.
(151 слово)
Грамматическое задание
1, Укажите части речи, подчеркните члены предложения, дайте характеристику и нарисуйте схему:
Мне (не)х..тел..сь воз..ращат..ся назад св..им следом и я р..шил д..стич.. в..рхов..я руч..я что(бы) м..новат.. вод..раздел и выйти к другому пр..току (с,С)упутинки.
2. Определите по выделенным в тексте союзам или союзным словам вид придаточной части и подпишите над ними её название.
3. Найдите и укажите в тексте по одному предложению ССП и БСП, подчеркните грамматические основы.
ТЕКСТ ИСПРАВЛЕННЫЙ:
Вечером вокруг моей стоянки пели и дрозды, и синие мухоловки, а ночью вкрадчиво и таинственно подывал голос маленькая совка.
Проснулся я ещё затмённый, стояла чуткая лесная тишина, нарушаемая лишь тихим бормотанием ручейка. Такие минуты пробуждения в лесу особенно дороги для тех, кто любит природу.
Дождавшись рассвета, я отправлялся дальше. Мне не хотелось возвращаться назад своим следом, и я решил достичь верховья ручья, чтобы миновать водораздел и выйти к другому притоку супутинки.
Вскоре я оказался в широкой зелёной лужбине, где под скалистой грядой зарождался горный ручей. Я заметил, что дубняк был сплошь перекопан дикими кабанами, и на тропе виднелись отпечатки изящных копытцев кабарги и длинных когтей бёрсука. А недалеко от ночлега увидел недавний след тигра — могучий полосатый хищник таился в зарослях, но увидеть его, к сожалению, так и не довелось.
Я никогда не опасался ночевать один в тайге, зная, что никакой дикий зверь — ни волк, ни медведь, ни тигр — не нападёт летом на человека без причины.
1. Части речи, члены предложения и характеристика:
Предложение: Мне (не)х..тел..сь воз..ращат..ся назад св..им следом и я р..шил д..стич.. в..рхов..я руч..я что(бы) м..новат.. вод..раздел и выйти к другому пр..току (с,С)упутинки.
Мне — местоимение (дательний падеж).
не хотелось — глагол (прошедшее время, форма страдательного залога, 3 лицо, ед.ч.).
возвращаться — инфинитив (глагол в форме неопределённого наклонения).
назад — наречие.
своим следом — существительное (творительный падеж).
и — союз (сочинительный).
я — местоимение (им. падеж).
решил — глагол (прошедшее время, 1 лицо, ед.ч., совершённый вид).
достичь — инфинитив (глагол в форме неопределённого наклонения).
верховья — существительное (родительный падеж, мн.ч.).
ручья — существительное (родительный падеж, ед.ч.).
чтобы — союзное слово (подчинительный союз).
миновать — инфинитив (глагол в форме неопределённого наклонения).
водораздел — существительное (винительный падеж).
и — союз (сочинительный).
выйти — инфинитив (глагол в форме неопределённого наклонения).
к другому — предлог + местоимение (дательный падеж).
притоку — существительное (дательный падеж).
супутинки — существительное (родительный падеж).
Грамматическая характеристика:
Это сложносочинённое предложение, состоящее из двух частей, соединённых союзом "и". Первая часть "Мне не хотелось возвращаться назад своим следом" — это главная часть, в которой описано чувство субъекта (нехотение). Вторая часть "я решил достичь верховья ручья, чтобы миновать водораздел и выйти к другому притоку супутинки" выражает действие, которое субъект собирается совершить.
Схема предложения:
Мне — не хотелось / (возвращаться) — назад / своим следом, и я — решил / (достичь) — верховья / ручья, чтобы (миновать) / водораздел и (выйти) / к другому / притоку супутинки.
2.Определение вида придаточной части:
Выделенные союзные слова: чтобы — подчинительный союз.
Придаточная часть:
"чтобы миновать водораздел и выйти к другому притоку супутинки."
Вид придаточной части:
Это придаточное цели, так как оно указывает на цель основного действия.
3.Поиск и анализ ССП и БСП:
ССП (сложносочинённое предложение):
"Мне не хотелось возвращаться назад своим следом, и я решил достичь верховья ручья."
Грамматическая основа:
"Мне не хотелось" и "я решил".
БСП (бессоюзное сложное предложение):
"Такие минуты пробуждения в лесу особенно дороги для тех, кто любит природу."
Грамматическая основа:
"Такие минуты пробуждения" и "особенно дороги".
попробуй в Яндекс нейро забить