Top.Mail.Ru
Ответы

Продолжим.Если вы знаете откуда произошло название Вашего города.Расскажите.Это будет всем очень интересно.

Благодарен всем кто ответил ранее.Из Арзамаса,Дагестанских огней,Буденовска,Петергофа,Кишинева,Екатеринбурга,Даугавпилса,Альметьевска,Стерлитамака и других.
Есть такая наука топонимика-о происхождении географических названий.

По дате
По рейтингу
Новичок
16лет

Город Вильнюс основал князь Гядиминас в XIV веке. Во время охоты у слияния двух рек Нярис и Вильня, он прилег отдохнуть у подножия высокого холма... Ему во сне приснился железный волк стоящий на горе и воющий как стая из тысяч волков. Пробудившись, князь велел мудрецу Лиздейке истолковать этот сон. Лиздейка же ответил князю, что на этой горе надо построить город, слава которого в веках не померкнет... Гядиминас так и поступил, а название новому городу видимо дала река Vilnia (Vilnele).

Мудрец
16лет

На правом берегу Оби в 1909 году появилась дровяная пристань, причал. К ней стали приставать купеческие пароходы, чтобы запастись дровами. В переводе с языка коренных жителей название пристани "Нижневартовская" означает "в низовьях и на излучине реки". И действительно, река в этом месте делает крутой поворот, излучину.

вот, что я нашла про название моего города Нижневартовска

Просветленный
16лет

ну я уже отвечала, думаю про Кишинёв можно уже не рассказывать?

Ученик
16лет

Бобруйск от реки Бобруйка