Проблемы со сплит системой
Вышел из комнаты на минут 30 и когда вернулся ощутил крайне странный запах, пахло будто бы чем то кислым, по типу химии, в этот же момент для проверки подошёл к кондиционеру и запах шёл от него и отдавал он немного в горелый (Либо мне показалось)
Кондиционеру ещё нету года, но такое явления я вижу в первый раз, увы внешний блок осмотреть не смог, ибо на улице было темно, с чем может быть связана данная проблема?
Ещё забыл уточнить момент, что будто бы в последнее время кондиционер стал слишком сильно охлаждать комнату, при установленной температуре в 25 градусов, мне было холодно, хотя раньше такого не было
Появление кислого или горелого запаха из кондиционера может указывать на сгоревшие или загрязнённые компоненты внутри, например, электросхемы или фильтры. Усиленное охлаждение говорит о возможных настройках или неисправности термостата. Стоит задуматься об установке нового кондиционера https://xn--39-jlceoalydfe0a7evd.xn--p1ai.\ , чтобы избежать подобных проблем и обеспечить безопасность.
Неисследованная новая форма жизни , как вариант, промой испаритель пролей дренаж, если есть возможность используй перекись водорода. Если запах не уйдет, тут уже посерьезней возможно электрика электроника
у меня в машине в кондиционере грибница поселилась, как включаешь - свежими грибами начинает пахнуть
Запах горелого или кислого от кондиционера — тревожный сигнал. Вот основные причины и срочные действия:
### 🔥 Возможные причины:
1. **Перегрев электроники** (запах горелой пластмассы/изоляции)
- Где: во внутреннем блоке (плата управления) или внешнем (компрессор, конденсатор)
- Риск: короткое замыкание, возгорание
2. **Утечка фреона** (кислый химический запах)
- Симптомы: снижение мощности охлаждения, обмерзание трубок
- Опасность: угарный газ при разложении хладагента
3. **Грибок в дренаже** (затхлый кислый запах)
- Причина: застоявшаяся вода в поддоне
- Особенно вероятно при редком использовании
4. **Сгоревший вентилятор/двигатель** (резкий горелый запах)
- Дополнительные признаки: необычные звуки (скрежет, гул)
### 🚨 Срочные меры:
1. **Немедленно отключите** кондиционер из розетки (не с пульта!)
2. **Не включайте** до выяснения причины
3. **Осмотрите визуально** при дневном свете:
- Подтеки под внутренним блоком
- Почерневшие участки на корпусе
- Оплавленные провода (если есть доступ к разводке)
### 🔧 Что делать дальше:
1. **Вызовите специалиста** по обслуживанию кондиционеров:
- Проверка давления фреона (норма 6-8 атм для R22)
- Диагностика платы мультиметром
- Чистка дренажной системы
2. **Если гарантия действует** (менее года) — требуйте бесплатный ремонт
3. **При грибке**:
- Обработка дренажа перекисью водорода 3%
- Установка антибактериальных таблеток в поддон
### 💡 Профилактика:
- Регулярная замена фильтров (раз в 2 месяца)
- Глубокая чистка раз в год (вызов мастера)
- Не допускайте работу при скачках напряжения
❗ **Особо опасно**, если:
- Запах усиливается при включении
- Появился дым
- Искры или треск
В этих случаях **отключайте электричество в щитке** и вызывайте аварийную службу.
P.S. Для временного устранения запаха можно использовать озонатор, но это не решает основную проблему.