Литература, 6 класс, ВПР, 5-ое задание.
5. Каким предстаёт перед читателем Левша в приведённом фрагменте текста?
Левша ничего не сказал. Но вдруг начал беспокойно скучать. Затосковал и затосковал и говорит англичанам:
— Покорно благодарствуйте на всем угощении, и я всем у вас очень доволен и все, что мне нужно было видеть, уже видел, а теперь я скорее домой хочу.
Никак его более удержать не могли. По суше его пустить нельзя, потому что он на все языки не умел, а по воде плыть нехорошо, потому что время было осеннее, бурное, но он пристал: отпустите.
— Мы на буреметр, — говорят, — смотрели: буря будет, потонуть можешь; это ведь не то, что у вас Финский залив, а тут настоящее Твердиземное море.
— Это все равно, — отвечает, — где умереть, — все единственно, воля Божия, а я желаю скорее в родное место, потому что иначе я могу род помешательства достать.
Его силом не удерживали: напитали, деньгами наградили, подарили ему на память золотые часы с трепетиром, а для морской прохлады на поздний осенний путь дали байковое пальто с ветряной нахлобучкою на голову. Очень тепло одели и отвезли Левшу на корабль, который в Россию шел. Тут поместили Левшу в лучшем виде, как настоящего барина, но он с другими господами в закрытии сидеть не любил и совестился, а уйдет на палубу, под презент сядет и спросит: «Где наша Россия?»
Англичанин, которого он спрашивает, рукою ему в ту сторону покажет или головою махнет, а он туда лицом оборотится и нетерпеливо в родную сторону смотрит.
Как вышли из буфты в Твердиземное море, так стремление его к России такое сделалось, что никак его нельзя было успокоить. Водопление стало ужасное, а Левша все вниз в каюты нейдет — под презентом сидит, нахлобучку надвинул и к отечеству смотрит.
Много раз англичане приходили его в теплое место вниз звать, но он, чтобы ему не докучали, даже отлыгаться начал.
— Нет, — отвечает, — мне тут наружи лучше; а то со мною под крышей от колтыхания морская свинка сделается.
В приведённом фрагменте текста Левша предстаёт перед читателем как человек, глубоко привязанный к своей родине и испытывающий сильное желание вернуться домой. Его чувства и мысли о России становятся центральной темой описания.
### Основные характеристики Левши в этом фрагменте:
1. **Тоска по родине**: Левша чувствует сильную тоску и беспокойство, что проявляется в его настойчивом желании вернуться в Россию. Он говорит англичанам, что доволен угощением, но его истинное желание — скорее попасть домой. Это подчеркивает его эмоциональную связь с родиной.
2. **Смирение и простота**: Левша показывает смирение, когда говорит о том, что "где умереть, все единственно, воля Божия". Это выражение свидетельствует о его философском отношении к жизни и смерти, а также о том, что он принимает свою судьбу.
3. **Непримиримость к обстоятельствам**: Несмотря на предупреждения о буре и опасностях, он настаивает на своём решении вернуться, что говорит о его решительности и стойкости.
4. **Скромность**: Левша не хочет сидеть с другими господами в закрытом помещении, предпочитая находиться на палубе и смотреть в сторону своей родины. Это показывает его скромность и непривязанность к статусу, который ему предоставили англичане.
5. **Чувствительность и уязвимость**: Его стремление к России и нежелание оставаться в теплом месте на корабле подчеркивают его эмоциональную уязвимость. Он не хочет терять связь с родиной, даже находясь в чужой стране.
Таким образом, Левша предстает перед читателем как человек, для которого родина имеет огромное значение, и его стремление к ней является важной частью его сущности. Это создаёт образ глубоко чувствительного и преданного своей культуре человека, который несмотря на все трудности, не теряет надежды на возвращение домой.