Живые камни
Доброго времени суток.
Давно хотел приобрести Литопсы . Сегодня купил парочку . Придя домой выяснил , что это не Литопсы , а Аргиодерма - также относится к живым камням . Так ли это ? И самое главное какие условия надо создать для живых камушков для жизни и цветения ??
Фото прилагается :)
А горшок лучше пошире или по размеру камушка ?
В вопросе - так ли это - имел в виду то , что прада ли это Аргиодерма , а не Литопс.
Содержание живых камней требует очень сухого режима. Зимой их содержат в сухом, прохладном и светлом месте без полива. Хорошо увлажнить почву можно единственный раз в году, когда начнется весенний рост и появятся замещающие листья (растения сами подскажут вам об этом) . Весной и летом поливайте живые камни очень понемногу, чтобы ком земли лишь чуть-чуть увлажнился, а между поливами почва должна хорошо просохнуть. Лучше на период роста выставить поддон с живыми камнями на свежий воздух, тщательно оберегая их от дождя.
Кстати, растут они на обломках скал и камней. Один исследователь облокотился о камни и только после этого заметил, что они "живые".
Добавлю, что, да, аргиодерма - это вид "живых камней". Есть еще конофитумы и фенестрарии.
у меня живут литопс и плейоспилос. Преобрела их в середине зимы, пока вроде растут, литопс дал новую пару листьев, а плеоспилос пока что-то не шевелится)) ) полив очень осторожный, полила после покупки пару недель назад, а так стояли абсолютно сухие. Я всю инфу ищу на форумах цветоводов, в инете много советов, но все относительные, на форумах чуть ли не каждый день жизни камушков описывают, каждую болячку и т. п. япоищи там инфу. Удачи!
мои литопс и плейоспилос
Земля: речной песок, мелкий гравий, верховой торф и лиственный перегной.
Влажность воздуха: очень низкая, особенно зимой.
Полив: только летом и осенью - каждые 15 дней.
Размножение: сажать мелкие плоды, появляющиеся следом за цветами, при 20 °С, в начале лета; отделением молодых побегов, если растение "в возрасте".
Совет: посадите несколько растений в широкую посуду и прикройте поверхность субстрата галькой, чтобы продемонстрировать способность литопсов к мимикрии.

Я купила такие же, они продавались - как литопсы, пересадила уже в более широки горшок
У вас не литопс
литопсы поливаю летом.... 2 недели полив... 2 недели нет.... 5 месяцев середина осени-зима-половина почти весны.... без полива

Вот литопс