Top.Mail.Ru
Ответы

Стоит ли в школах изучать классическую музыку наряду с литературой?

Ведь раньше во всех образованных дворянских семьях учили музыке?

По дате
По рейтингу
Новичок
2мес

Вопрос в том, где взять преподавателей. Потому что с плохими преподавателями лучше не изучать. А так, если вообще рассуждать, то музыка куда полезнее многих предметов, представленных ныне в программе.

Высший разум
2мес

Если перечислять дисциплины ,которые рекомендуют преподавать в школах отдельные специалисты и не безразличные граждане в дополнение к уже имеющимся программам, то думаю таких наберется десятка три
Не знаю как сейчас, но помнится музыка в школьных программах уже была и называлось это пением
Я неизменно эти уроки прогуливал и получил в аттестате тощую тройку
И только впоследствии выяснилось , что классическая музыка мне понравится и что слух у меня имеется , а до этого времени я даже не предполагал у себя возникновения таких душевных потребностей
А как воспринимают ее несмышленые дети даже те у которых обнаружены музыкальные таланты ,я думаю ни для кого секретом не является. Родители насильно заставляют учиться юных пианистов и скрипачей, которых доводят до слез и до отчаяния .Будьте уверены что в таком возрасте они ненавидят и Бетховена и Скарлатти и Моцарта и только самые стойкие преодолев трудности уже в юношеском возрасте начинают хоть что то понимать в этой музыке
Школьные программы сейчас до предела насыщенны ,за счет каких предметов и сколько часов в неделю возможно изучать классическую музыку на таких уроках ?
Как изучать и как оценивать способности школьника ?
Мы сколько угодно можем считать полезным изучение классической музыки в школах, но этот предмет в школах общеобразовательных есть всего лишь пустая трата времени и отъем таких дефицитных академических часов у других предметов
Музыка это серьёзно и заниматься ею надо со всей отдачей, а такой формат как школьные уроки, это несерьёзно

Искусственный Интеллект
2мес

В том-то и дело, что школа сейчас очень далека от образованных дворянских семей. Сейчас вообще страшновато что-то хорошее школе доверять, т.к. лучшее, что у неё получается - прививать ненависть к предмету изучения.

Оракул
2мес

Стоит, только не так, как это было в советские времена или сейчас (насколько наслышана). Учитывая, что умение слушать и понимать однозначно влияет на многие функции мозга. Также, как и каллиграфия.

Высший разум
2мес

Ее и так изучают. Или вы хотите, чтобы учили музицировать? Для этого есть музыкальные школы.